このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028963
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05080623146651
事例作成日
(Creation date)
2005/04/01登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時46分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「社長」「部長」「校長」「教頭」は敬称になるか? 「社長」「部長」「校長」などは敬称であるが身内のことを話すときの正しい言い方は何か?
回答
(Answer)
「社長」「部長」「校長」「教頭」は敬称。 身内の名前の下に役職名は付けないのが身内のことを話すときの正しい言い方である。例として「山田部長」の場合、社外(身内以外)に対しては、「山田は、ただいま外出しております」「部長の山田は、ただいま外出しております」となる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
「一分間「ここ一番!」の礼儀作法 講談社の実用BOOK」岩下 宣子/著 講談社 2003.10 「速効ビジネスマナー 好感度アップ!」 古谷 治子/著 日本実業出版社 2004.2
キーワード
(Keywords)
敬称
礼儀・作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005080623194546651
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000028963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!