このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028959
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04103011043305
事例作成日
(Creation date)
2011/02/16登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時46分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
人見絹枝の生涯について知りたい。
回答
(Answer)
大正時代の女子陸上競技界の先駆者。御津郡福浜村(現岡山市福成)生まれ。県立岡山高等女学校在学中、走り幅跳びで女子日本最高記録を出した。大阪毎日新聞社運動部記者として活躍する一方、スウェーデンで行われた世界女子オリンピックでは、走り幅跳びで世界新で優勝した。4年後チェコで行われた同大会でも、走り幅跳びで2連勝している。アムステルダムで行われたオリンピックでは、日本の女子選手として初めて出場し、800メートルで銀メダルに輝いた。
岡山県総合グラウンドの一角に銅像が建てられている。
【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】
「スパイクの跡」(平凡社、昭4)
「炎のスプリンター」(織田幹雄・戸田純編著、山陽新聞社、昭58)
「燃え尽きたランナー 人見絹枝の生涯」(小原敏彦、大和書房、昭55)
「操山高校七十年史」(同校編・刊、昭44)
「人見絹枝の生涯-超人的記録とともに」(真田芳夫、高梁川39号、昭57)
「わが人見絹枝伝抄」(戸田純著、詩の家、昭52)
【関連情報】
真金倶楽部番外編№1(2003.3)URL:
http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane-z01.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 9版)
参考資料
(Reference materials)
「スパイクの跡」(平凡社,昭和4年)
織田幹雄・戸田純編著「炎のスプリンター」(山陽新聞社,昭和58年)
小原敏彦「燃え尽きたランナー 人見絹枝の生涯」(大和書房,昭和55年)
操山高校編・刊「操山高校七十年史」(昭和44年)
真田芳夫「人見絹枝の生涯-超人的記録とともに」(高梁川39号,昭和57年)
戸田純著「わが人見絹枝伝抄」(詩の家,昭和52年)
キーワード
(Keywords)
人見, 絹枝 (1907-1931)<ヒトミ,キヌエ>
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004103011040843305
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000028959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!