このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028941
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04102614043195
事例作成日
(Creation date)
2005/03/31登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時46分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ガントレットに関する資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
ガントレットは、明治23年(1890)に来日し、岡山第六高等学校、山口高等商業学校、東京商科大学などで英語、ラテン語、速記を教えた。また、語学教育のほかに、パイプオルガンの専門家・演奏家として日本のオルガン界に大きな足跡を残した。そのほか、岡山ではエスペラント(人工国際語)の普及にもつとめた。また、山口在住時には秋芳洞を学術調査し、海外に紹介した功績者としても知られる。
主な資料は次のとおり。
「真金倶楽部 NO.4」
Url: http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane04.htm
『秋吉台・秋芳洞の人物史4 エドワード・ガントレット』 秋吉台科学博物館 1985
『岡山のエスペラント』 岡一太著 日本文教出版 1983
『オルガンの文化史』 赤井励著 青弓社 1995  『七十七年の思ひ出』 ガントレット恒著 大空社 1989
『山田耕筰著作全集 3』 山田耕筰著 岩波書店 2001
『エスペラントと上代淑』 山根智恵 「上代淑研究」3号 2000 p.21-51
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』 武内博編 日外アソシエーツ 1995
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秋吉台・秋芳洞の人物史4 エドワード・ガントレット』(秋吉台科学博物館,昭和60年)
岡一太著『岡山のエスペラント』(日本文教出版,昭和58年)
赤井励著『オルガンの文化史』(青弓社,平成7年)
ガントレット恒著『七十七年の思ひ出』(大空社,平成元年)
山田耕筰著『山田耕筰著作全集 3』(岩波書店,平成13年)
山根智恵『エスペラントと上代淑』(「上代淑研究」3号2000,p.21-51)
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』(武内博編日外アソシエーツ,平成7年)
キーワード
(Keywords)
ガントレット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004102614041043195
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000028941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)