このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028895
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04110210543351
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岸田吟香の生涯について知りたい
回答
(Answer)
江戸から明治にかけての新聞人、実業家。  久米郡垪和村大字中垪和(現旭町栃原)で生まれた。  民間で発行された日本最初の邦字新聞「海外新聞」を創刊するとともに、「横浜新報・もしほ草」を発行し、原稿の執筆、編集を行った。  その後、東京日日新聞社に入社し、記者、編集長として活躍した。また、台湾事変の際には、日本最初の従軍記者として現地から報道する一方、海運会社や薬品販売会社「楽善堂」を経営し、中国大陸へ支店を設けるなど、実業家としても活躍した。当時、楽善堂の目薬「精綺水」は有名であった。  旭川ダムのほとりには、記念碑がある。また、画家、岸田劉生は吟香の四男。    【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】 「岸田吟香略伝」(杉山栄著、昭26) 「吟香素描」(土師清二著、東峰書院、昭34) 「近代史上の岡山県人-学術・文化-」(山陽放送、昭48) 「近代文学研究叢書」8(昭和女子大学編・刊、昭33) 「明治文化史」(洋々社、昭29) 「日本新聞発達史」(小野秀雄著、大阪毎日新聞社、大11) 「明治事物起源」(石井研堂著、春陽堂、大15) 「日本文壇史」1(伊藤整著、講談社、昭53) 「岸田劉生」(中央公論美術出版、昭53) 「岸田劉生とその周辺」(東出版、昭49) 「大世界史」(衛藤瀋吉著、文芸春秋社、昭44)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
杉山栄著『岸田吟香略伝』,1951
土師清二著『吟香素描』,東峰書院,1959
『近代史上の岡山県人-学術・文化-』,山陽放送,1973
昭和女子大学編『近代文学研究叢書』8,昭和女子大学,1958
『明治文化史』,洋々社,1954
小野秀雄著『日本新聞発達史』,大阪毎日新聞社,1922
石井研堂著『明治事物起源』,春陽堂,1926
伊藤整著『日本文壇史』1,講談社,1978
『岸田劉生』,中央公論美術出版,1978
『岸田劉生とその周辺』,東出版,1974
衛藤瀋吉著『大世界史』,文芸春秋社,1969
キーワード
(Keywords)
岸田, 吟香 (1833-1905)<キシダ,ギンコウ>
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004110210542443351
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000028895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)