このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028869
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04103013343310
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
法然の生涯について知りたい
回答
(Answer)
浄土宗の開祖であり、鎌倉新仏教を切り開いた中心的人物。 現在の久米郡久米南町の誕生寺のあった場所で生まれたとされる。 13歳の時比叡山延暦寺に登り出家し、浄土教を学んだ結果、名利を捨てて専修念仏の道に入る。 法然の教えは武士や庶民だけでなく、上層公卿の間にも拡大し、旧仏教徒側の圧迫が及んだ。旧仏教徒側の宗徒の訴えにより、専修念仏を停止され、土佐国(高知県)に送られたが、数年後には許され、帰洛した。 誕生寺では現在も法然上人の両親を浄土に迎える行事として四月十九日に練供養が行われている。  【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】 「法然」人物叢書(田村円澄、吉川弘文館、昭34) 「法然-その行動と思想-」日本人の行動と思想1(大橋俊雄、評論社、昭45) 「思想読本 法然」(橋本峰雄編、法蔵館、昭58) 「法然」日本名僧論集6(伊藤唯真・玉山成元編、吉川弘文館、昭57) 「郷土の法然上人と誕生寺今昔物語」(北山敏雄、久米南町偉人顕彰会、昭51) 「津山市史」2・中世(同編さん委員会編、津山市、昭52) 「法然上人 附誕生寺縁起」(杉山栄、森江書店、大4) 「観光 誕生寺の栞」(久米郡誕生寺村・誕生寺観光協会編・刊、謄写版) 「法然上人御事蹟謡曲」(漆間徳定、同普及会、昭7) 「法然上人通俗歌調略伝」(漆間徳定、誕生寺、昭27)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
田村円澄「法然」人物叢書(吉川弘文館,昭和34年)
大橋俊雄「法然-その行動と思想-」日本人の行動と思想1(評論社,昭和45年)
橋本峰雄編「思想読本 法然」(法蔵館,昭和58年)
伊藤唯真・玉山成元編「法然」日本名僧論集6(吉川弘文館,昭和57年)
北山敏雄「郷土の法然上人と誕生寺今昔物語」(久米南町偉人顕彰会,昭和51年)
津山市史編さん委員会編「津山市史」2・中世(津山市,昭和52年)
杉山栄「法然上人 附誕生寺縁起」(森江書店,大正4年)
久米郡誕生寺村・誕生寺観光協会編・刊「観光 誕生寺の栞」(謄写版)
漆間徳定「法然上人御事蹟謡曲」(同普及会,昭和7年)
漆間徳定「法然上人通俗歌調略伝」(誕生寺,昭和27年)
キーワード
(Keywords)
源空 (1133-1212)<ゲンクウ>
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004103013303143310
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000028869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!