このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028858
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04110410143387
事例作成日
(Creation date)
2004/11/04登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
鳥類画家・小林重三が描いたヤマシギ(鳥の名前)を見たい。
回答
(Answer)
小林重三著『日本鳥類大図鑑2』図39中の「8 ヤマシギ♂」、「日本鳥類大図鑑3」図51中の「12 ヤマシギ孵化後5日位」があります。なお、この資料そのものには「小林重三:画」との記述を見つけられないのですが、『鳥を描き続けた男 鳥類画家小林重三』にこの図鑑に鳥類画を描いたとの記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本鳥類大図鑑』第2~3巻,講談社,1952. 国松俊英著『鳥を描き続けた男 鳥類画家小林重三』晶文社,1996.
キーワード
(Keywords)
小林重三
鳥類-図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004110410132043387
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000028858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!