このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028853
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06033011152104
事例作成日
(Creation date)
2006/02/10登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時43分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
社団法人の認可や設立について,税金のことや施策の動向などについて知りたい。
回答
(Answer)
『公益法人白書』に「公益法人に関する施策の動向」があるので,最新年度のものを総務省ホームページから提供する。設立にかかる税金は,登録免許税となる。「登録免許税法・別表1」(平成17年3月31日改正)そのほか,認可・設立に関する要件は,『改訂版公益法人の設立・運営』雨宮 孝子/著 かんき出版,1999,により資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
雨宮孝子『改訂版公益法人の設立・運営』かんき出版,1999 『六法全書平成17年版』2, 有斐閣,2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006033011134952104
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000028853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!