このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028791
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0720
事例作成日
(Creation date)
2006年04月22日登録日時
(Registration date)
2006年06月03日 12時59分更新日時
(Last update)
2006年06月03日 12時59分
質問
(Question)
スペイン風邪について、流行した年、世界/日本での死者数が知りたい。
回答
(Answer)
・流行した年は1918~19年
・世界中の死者数推定は資料によって差があり、2,500万~5,000万人(8000万~1億とするものもあり)。
・日本での死者は38万余
回答プロセス
(Answering process)
1 『世界大百科事典』(平凡社)「インフルエンザ」の項目によると、流行した年は1918~19年、世界中の死者は推定約2,500万人、日本での死者は38万余とある。『日本大百科全書』(講談社)「疫病史」の項目でも同様。ただし同事典「インフルエンザ」の項目では、全世界の死亡者は2,300万とある。
2 スペイン風邪を主題に扱っている図書資料を調査。流行年、日本での死者数は上記と同様だが、全世界の推定死者数には異同がある。
・リチャード・コリヤー『インフルエンザ・ウィルス スペインの貴婦人』(清流出版,2005 原著の刊行は1974)
… 総計21,642,274人(米の疫病学者エドウィン・オークス・ジョーダンが大陸別に数え上げた死亡数,p.243)
・アルフレッド・W・クロスビー『史上最悪のインフルエンザ』(みすず書房,2004 原著の刊行は1989)
… 3000万~4000万人(p.256 適切な推定は存在しないとの記述もあり。)
その他2000万~5000万人の数字を挙げる資料が多かったが、岡田晴恵『感染症は世界史を動かす』(ちくま書房,2006)のように8000万~1億人という推定を挙げているものもある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』(平凡社,1988 参考:031/セ)
『日本大百科全書』(講談社,1984-1988 参考:031/ニ)
アルフレッド・W・クロスビー『史上最悪のインフルエンザ』(みすず書房,2004 一般:493.8/ク)
リチャード・コリヤー『インフルエンザ・ウィルス スペインの貴婦人』(清流出版,2005 一般:493.8/コ)
ピート・デイヴィス『四千万人を殺したインフルエンザ』(文芸春秋,1999 9書庫:493.8/デ)
岡田晴恵『感染症は世界史を動かす』(ちくま書房,2006 一般:493.8/オ)
キーワード
(Keywords)
インフルエンザ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
上記で利用した百科事典の項目に「スペイン風邪」はない。冊子版で調査する場合は索引を用いる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!