このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028758
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6255
事例作成日
(Creation date)
2006年05月28日登録日時
(Registration date)
2006年05月28日 14時02分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 17時42分
質問
(Question)
子どもの絵の意味などについて書かれている本はあるか?
回答
(Answer)
(関連文献として次のようなものの所蔵がある。)
146.1 色彩とフォルム  児童画の深層へ 香川勇/著 黎明書房 1983.8
146.8 チャイルド・スピリット  色を通して内なる子どもに出会う 末永蒼生/著 河出書房新社 1997.6
234.9 子どもの目に映った戦争  第二次世界大戦ポーランド イヴァニッカ・カタジナ/編 グリーンピース出版会 1985.5
371.45 絵が伝える子どもの心とSOS   末永蒼生/著 講談社 2010.2
おえかきウォッチング  子どもの絵を10倍たのしむ方法 なかがわちひろ/著 理論社 2007.11
クレヨン先生と子どもたち  絵が伝える心のメッセージ 末永蒼生/著 ソフトバンククリエイティブ 2006.9
子どもが絵を描くとき   磯部錦司/著 一藝社 2006.4
なぜ、その子供は腕のない絵を描いたか   藤原智美/著 祥伝社 2005.5
子どもの絵と精神発達   タカヨ・ワルツ/著 鳥影社 2003.2
絵でわかる子どもの心!   名張淑子/著 学陽書房 2003.1
子どもの絵の心理学入門 文庫クセジュ 854  フィリップ・ワロン/著 白水社 2002.9
子どもの絵を読む  潜伏期の子どもの121枚の絵 J・H・ディ・レオ/著 誠信書房 2002.8
子どもの絵と性格   アルシューラ/共著 文化書房博文社 2002.8
危機にある子を見つける  描画スクリーニング法 L.W.ピーターソン/〔著〕 講談社 2001.4
学校画・家族画ハンドブック   ハウァード・M.ノフ/著 金剛出版 2000.9
お母さんわたしの絵を見て!  母胎回帰願望をもつ子供たち 中西芳夫/著 日本経営協会総合研究所 1999.7
子どもの絵と心の発達 有斐閣選書 1636  モリーン・コックス/著 有斐閣 1999.7
子どもの絵は何を語るか NHKブックス 863 発達科学の視点から 東山明/著 日本放送出版協会 1999.7
絵にみる子どもの発達  分析と統合 J.H.ディ・レオ/著 誠信書房 1999.3
子どもの絵心の秘密  天使をさがす子どもたち 小村チエ子/著 朱鷺書房 1999.2
絵による児童診断ハンドブック 描画心理学双書 第5巻  扇田博元/著 黎明書房 1999.12
子どもの描画心理学 描画心理学双書 第4巻 初めての線描き(ストローク)から、8歳時の色彩画まで ヘルガ・エング/著 黎明書房 1999.1
児童画の発達過程 描画心理学双書 第3巻 なぐり描きからピクチュアへ ローダ・ケロッグ/著 黎明書房 1998.9
子どもの家族画診断 描画心理学双書 第2巻  R.C.バアンズ,S.H.カウフマン/著 黎明書房 1998.8
絵に映された心のSOS  子供の絵を診断する 名張淑子/著 同朋舎 1998.1
原色子どもの絵診断事典 描画心理学双書 第7巻  日本児童画研究会/編著 黎明書房 1998.1
子どもの絵が訴えるものとその意味   香川勇,長谷川望/著 黎明書房 1997.1
子どもの描画心理学 りぶらりあ選書  グリン・V.トーマス,アンジェル・M.J.シルク/著 法政大学出版局 1996.2
子どもの絵の美学  イメージの発達と表現の指導 ナンシー・R.スミス/著 勁草書房 1996.1
子どものゆめとエナジー   吉田きみ子/著 文化書房博文社 1991.11
絵のなかの少年期 シリーズ少年期との対話 6  箕田源二郎/著 新日本出版社 1988.4
原色子どもの絵診断事典   日本児童画研究会/編著 黎明書房 1988.11
動的家族描画法  家族画による人格理解 日比裕泰/著 ナカニシヤ出版 1986.4
子どもの心と絵  心を育てる創造活動 吉田きみ子/著 文化書房博文社 1986.3
幼児と精薄児の絵が訴えるもの   宮武辰夫/著 黎明書房 1986.3
絵による児童診断ハンドブック  個性の見方と生かし方 扇田博元/著 黎明書房 1986.12
子どもは絵で語る   ロズリーヌ・ダヴィド/著 紀伊国屋書店 1984.8
児童の描画心理学   ヘルガ・エング/著 ナカニシヤ出版 1983.3
幼児と精薄児の絵が訴えるもの   宮武辰夫/著 黎明書房 1955.7
375.72 創造的人間形成のために  子どもの絵を考える 鬼丸吉弘/著 勁草書房 1996.11
児童美術   久保貞次郎/著 文化書房博文社 1990.9
子どもの心を読み育てる  戦後40年の美術教育の実践 吉田薫/著 文化書房博文社 1989.9
376.11 乳幼児の発達と美的能力 青木教育叢書 絵を描く力の発達過程 鳥居昭美/著 青木書店 1984.11
376.157 子どもの絵をダメにしていませんか   鳥居昭美/著 大月書店 2004.4
原色*よい絵・よくない絵事典  幼児画・児童画の見方,導き方 創造美育協会愛知支部/編 黎明書房 2003.2
なぐり描きの発達過程 心理学選書 6  W.グレツィンゲル/著 黎明書房 2000.11
異文化としての幼児画  あなたへのメッセージの読みとり方 林健造/著 フレーべル館 1996.2
やる気と幼児画  主体性を育てる描画指導 磯谷桂治/〔ほか〕編著  1978.11
描画あそび 幼児の造形シリーズ  藤田復生/著 教育出版 1976.6
生きた絵をかく子どもたち よつば新書  高杉イサオ/著 文化出版局 1976
子どもの絵と大脳のはたらき   園田正治/著 黎明書房 1976
3~4歳児の絵画・製作   井手則雄/[等]編集 誠文堂新光社 1971.1
378.6 ピュア・アイズ  自閉症児たちからの心の贈り物 ボストン東スクール/編 ごま書房 1995.6
702.16 Asia Africa art project 別冊(子どもたちの作品集)  A.A.A.project  遊美堂 2006.7
707 幼児の絵と教育  幼年美術論 岡田清/著 創元社 1977.7
720.4 4本足のニワトリ  現代と子どもの表現 宮脇理/編 国土社 1998.6
726.7 カナガワビエンナーレ国際児童画展 第3回   神奈川県渉外部国際交流課/〔編〕 神奈川県渉外部国際交流課 〔1985〕
萩原朔太郎青猫画集  小学生の絵による 萩原朔太郎/[文] 前橋文学館 2006.12
ピカソに見せたい! ちくまプリマー新書 017  山本容子/著 筑摩書房 2005.8
童画の世界    足立美術館 2000.4
子どもの絵ことば   ミヒャエラ・シュトラウス/著 水声社 1998.4
新編子どもはえがく  「さくらんぼ坊や」の子どもたち 斎藤公子/著 青木書店 1997.7
目めめ手てて  子供たちの夢工房から 上田佳世子/著 麦秋社 1996.3
ワキリリの国が生まれたよ   おおかみの子リリアの会の子供たち/絵 アトリエ・ラ・フラム 1994.4
幼児画のはなし   創造美育協会静岡県支部/編集 文化書房博文社 1993.9
地球色のクレヨン  Happy birthday Earth 3 谷川俊太郎/詩 メディアファクトリー 1993.3
地球さんへの贈りもの  Happy birthday Earth 2 仁科明子/文 メディアファクトリー 1992.3
(絵画記録)テレジン強制収容所  アウシュヴィッツに消えた子どもたち 〈アウシュヴィッツに消えた子らの遺作展〉を成功させる会/編 ほるぷ出版 1991.6
(絵画記録)パレスチナの子どもたち   日本パレスチナ医療協会/編 ほるぷ出版 1988.8
図説児童画の歴史   熊本高工/著 日本文教出版 1988.4
子どもの絵はなぜ面白いか  お母さんが子どもを理解するために 安斎千鶴子/著 講談社 1986.3
都市を描く子どもたち 現代美術教育叢書 6 明星学園中学校の生活の絵・10年間の記録 太田幸雄/編 現代美術社 1986.1
幼児画のはなし   創造美育協会静岡県支部/編 文化書房博文社 1986.1
絵はともだち  小学生絵画コンク-ル10周年記念画集   1984.11
子どもはえがく  さくら・さくらんぼ、姉妹園の子どもたち 斎藤公子/著 青木書店 1983.3
児童画のロゴス 現代美学双書 2 身体性と視覚 鬼丸吉弘/著 勁草書房 1981.12
絵が描ける子・描けない子  児童画教室20年の観察から こきかおる/著 サイマル出版会 1980.1
ふるさとカンボジアは遠く  戦禍の中の小さな画家たち 日本ユネスコ協会連盟/編 第三書館 1980.1
幼児画ギャラリー   高田恵以/著  1979.9
幼児の繪は生活している   宮武辰夫/著 文化書房博文社 1978.2
物語の絵   田部須美子/著 白川書院 1978.12
778.7 岩波映画名作選 Digital culture station 「絵を描く子どもたちー児童画を理解するために」   日立メディアプロ 〔2001.4〕
909.0 日本童画史概観 復刻叢書日本の児童文学理論 〔第2期〕  船木枳郎/著 久山社 1987.11
916 テレジン収容所の小さな画家たち詩人たち  アウシュビッツに消えた15000人の小さな生命 野村路子/編著 ルック 1997.6
916 15000人のアンネ・フランク  テレジン収容所に残された4000枚の絵 野村路子/著 径書房 1992.12
C726 おにいちゃん、死んじゃった  イラクの子どもたちとせんそう 谷川俊太郎/詩 教育画劇 2004.2
絵をかくたのしさ 子ども美術館 27 大正時代の子どもの絵2 杉本茂晴/著 ポプラ社 1986.4
くらしをかく 子ども美術館 26 大正時代の子どもの絵1 栗岡英之助/著 ポプラ社 1986.4
C726.7 目をとじれば平和が見える  旧ユーゴスラビアの子どもたちの描く戦争 ユニセフ/編 ほるぷ出版 1994.5
C916 テレジンの小さな画家たち  ナチスの収容所で子どもたちは4000枚の絵をのこした 野村路子/著 偕成社 1993.6
回答プロセス
(Answering process)
件名:児童画 で検索など
(関連情報)
・東日本大震災 宮城の子供、ストレスが絵や遊びに影響 毎日新聞 2011/5/9
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110519k0000e040038000c.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371)
幼児.初等.中等教育  (376)
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童心理学
児童画
児童研究
精神検査
幼児教育
美術教育
障害児教育
子育て
絵の見方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
08/07に「子どもの絵をみて精神分析するような本はあるか」という質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!