このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028732
提供館
(Library)
国立女性教育会館女性教育情報センター (4110005)管理番号
(Control number)
NWEC-REF-0059
事例作成日
(Creation date)
2006年05月24日登録日時
(Registration date)
2006年05月24日 20時22分更新日時
(Last update)
2006年05月29日 18時58分
質問
(Question)
1.国立女性教育会館は婦人の施設として、日本で最初にできた施設か。
2.国立女性教育会館設立の波及効果はあったか。
回答
(Answer)
1.「婦人の施設」をどう定義するかにもよるが、「座談会:女性施設の100年史」『女性施設ジャーナル』学陽書房(1995-1999)によると、一般には東京YWCA(大正4年=1915年)と言われている。
2.同資料によると、国立女性教育会館開館以前に建てられた施設は、婦人団体の民設民営が主だったが、会館設立後は、公設公営、公設民営の施設が増えていった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 8版)
参考資料
(Reference materials)
『女性施設ジャーナル』 (学陽書房)
キーワード
(Keywords)
国立女性教育会館
女性センター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!