このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028638
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-104
事例作成日
(Creation date)
2005/12/17登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月14日 17時15分
質問
(Question)
鳴く季節が決まっている鳥がいるが、その時期を人工的に変える方法を知りたい。ウグイスを早く鳴かせることを「あぶる」と言うらしい。
回答
(Answer)
ウグイスの鳴く時期は、すり餌の混合加減と日照時間により操作する。灯火をあてて日照時間を長くする夜飼いの方法を〈あぶり〉または〈あぶる〉とも言う。これは、昔は電灯ではなく火を用いていたことによる。
回答プロセス
(Answering process)
小鳥の飼い方について書かれた資料を調べる。
ウグイスを正月に鳴かせる方法を述べた資料が多いが、『小鳥の飼い方入門』ではメジロを〈鳴合せ〉に出場させる際の調整方法や、ウソの鳴かせ方についても触れている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 9版)
鳥類  (488 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ウグイスの飼い方・鳴かせ方』(日本文芸社 1973)
『小鳥の飼い方入門』(金園社 1979)
『小鳥の上手な飼い方』(日本文芸社 1969)
キーワード
(Keywords)
飼鳥-飼育法
うぐいす
日照
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!