このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028627
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-093
事例作成日
(Creation date)
2005/11/16登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月02日 18時32分
質問
(Question)
松平定信と田沼意次の関係について記述した資料を探している。
回答
(Answer)
記述のあった以下の資料を紹介する。『日本の歴史 18 幕藩制の苦悶』『松平定信 政治改革に挑んだ老中』
『松平定信 その人と生涯』『楽翁公傳』『田沼時代』『教養講座シリーズ 56 大岡越前守/松平定信』
回答プロセス
(Answering process)
松平定信と田沼意次の双方から探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の歴史 18 幕藩制の苦悶』(中央公論社 1981)
『松平定信 政治改革に挑んだ老中』(藤田覚 中央公論社 1993)
『松平定信 その人と生涯』(山本敏夫 1983)
『楽翁公傳』(渋沢栄一 岩波書店 1937)
『田沼時代』(辻善之助 岩波書店 1980)
『教養講座シリーズ 56 大岡越前守・松平定信』(国立教育会館 ぎょうせい 1990)
キーワード
(Keywords)
松平 定信(マツダイラ サダノブ)
田沼 意次(タヌマ オキツグ)
江戸時代
著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!