このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028611
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-092
事例作成日
(Creation date)
2005/10/26登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月20日 10時46分
質問
(Question)
女性のパンツファッション、特にカーゴパンツ、デニムパンツ(ジーンズ)はいつ頃から流行し始めたのか。
回答
(Answer)
服飾関係の参考図書からは、流行の開始時期の記述は見つからず。所蔵資料の中で記述のあったものを紹介した。
カーゴパンツ
①1994年夏頃。『読売新聞 1995.8.1 16面』
②1996年。『イミダス 1997』p1312 索引語に〈カーゴパンツ〉が登場する。
③1999年。『イミダス 2000』p1254 新語・流行語に〈カーゴパンツ〉あり。
④2003年。『イミダス 2004』p1216、『知恵蔵 2004』p990、『朝日キーワード 2004』p50。
⑤(ワークパンツの一種として)1990年の初めの頃。『アパレル業界用語辞典』〈ワーク・パンツ〉の項。〈カーゴパンツ〉の記述はなし。
ジーンズ (いずれも検索語〈デニムパンツ〉の記述はなし)
①1960年代後半から1970年前半。『ジーンズ大研究』『ジーンズハンドブック』
②1970年。『現代風俗史年表』
パンツルック
①1970年。『現代風俗史年表』p227 「パンツルックの台頭・・・」という記述あり。
②1982年。『戦後ファッション盛衰史』『現代風俗史年表』p344「全盛なのがパンツルック・・・」という記述あり。
③1995年。「おじさん記者の街角ウォッチング」(「週刊読売 1995.6.25」)に「若い女性のスカート姿が減っている」とあるらしい。(『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1988-1995』から。内容は未確認)。
回答プロセス
(Answering process)
『ファッション辞典』『フェアチャイルドファッション辞典』〈カーゴパンツ〉、『服装大百科事典 増補版 下』〈デニムパンツ〉、『ファッション/アパレル辞典』どちらも流行の時期については記述なし。
『服飾辞典』、『新・田中千代服飾事典』どちらも記述なし。
《MAGAZINEPLUS》を〈デニム〉〈カーゴパンツ〉で検索する。該当しそうな記事なし。
『読売新聞CD-ROM』から〈カーゴパンツ〉で1件あり。
『イミダス 1994』~『イミダス 2005』の索引から〈カーゴパンツ〉の記述のあったのは、1997~2000、2004年版のみ。
〈デニムパンツ〉は、『服装大百科事典 増補版 下』以外の資料では確認できず。ファッション関係の雑誌は未調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ファッションイメージ小事典」「ファッションキーワード事典」
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フェアチャイルドファッション辞典』(鎌倉書房 1992)
『アパレル業界用語辞典』(日本実業出版社 1994)
『イミダス 2000』(集英社 2000)
『知恵蔵 2004』( 朝日新聞社 2004)
『朝日キーワード 2004』(朝日新聞社 2004)
『デニムの本』(アーバン・コミュニケーションズ 1991)
『ジーンズ大研究』(講談社 1981)
『ジーンズハンドブック 1993』(繊維流通研究会 1993)
『現代風俗史年表 昭和20年(1945)-昭和60年(1985)』(河出書房新社 1986)
『戦後ファッション盛衰史』(源流社 1987)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1988-1995 件名篇』(紀伊国屋書店 1996)
キーワード
(Keywords)
ファッション
ジーンズ
デニム
カーゴパンツ
パンツルック
女性-服飾-歴史-日本
風俗-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決