このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028431
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R19990212
事例作成日
(Creation date)
1999年02月12日登録日時
(Registration date)
2006年04月21日 14時09分更新日時
(Last update)
2006年04月21日 14時09分
質問
(Question)
武者小路実篤の「この道より われを生かす道なし この道を歩く」という言葉の載っている資料は何か。
回答
(Answer)
『無車詩集』の中の「この道より」という題の詩。『武者小路実篤全集11』(小学館)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
『名言名句集成 日本篇』(日本実業出版社)p26より、『無車詩集』に収録されていることがわかる。同詩集が収録されている当館所蔵資料を探したところ、『武者小路実篤全集』(小学館)に収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『名言名句集成 日本篇』(日本実業出版社,1994)
『武者小路実篤全集11』(小学館,1989)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!