このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028394
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004659
事例作成日
(Creation date)
2006/02/12登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時47分
質問
(Question)
ボールと球技の起源を知りたい。ボール状のもので、人類が遊び始めた起源について書かれた資料はないか。神話、昔話などジャンルは問わない。
回答
(Answer)
1)ボールの起源について
資料1:「ボール」の項目に神話や昔話から考察した伝統社会におけるボールの概念と、昔から使われてきたボールの材質、作り方などの記述あり。「鞠」「フットボール」なども参照のこと。
2)球技の起源について
資料2:p.853-923の「球技史年表」に古代エジプト、中国、インド、ヘブライ等の球技について数行ずつの記述あり。
資料3:「ボールゲームの系譜」中に「呪術・祭儀儀礼から民俗(民族)スポーツへ」等の記述あり。その他オセアニア(p.52-54)、南北アメリカ(p.56-59)、アフリカ(p.73-75)、アジア(p.83-85)の民族スポーツ、ボールゲームについての記述あり。
資料4:第4章「遊び、ボール遊び」。
資料5:「蹴鞠」「撃毬]「捶丸」など。図版が中心。
資料6:まとまった記述はないが、索引で「球技」「ボールゲーム」でひくと関連する記述がある。
いわゆる事物起源の類にはでてこなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 民族遊戯大事典 / 大林太良∥[ほか]編 / 大修館書店 , 1998.7 R/3845/3049/98
【資料2】 球技用語事典 / 桜井栄七郎∥編 / 不昧堂出版 , 1998.1 R/7830/3006/98
【資料3】 図説スポ-ツの歴史 : 「世界スポ-ツ史」へのアプロ-チ フォ-ト・キシモト写真 / 稲垣正浩∥[ほか]著 / 大修館書店 , 1996.10 D/7802/3054/96
【資料4】 古代エジプトのスポ-ツ / A.D.トウニ-∥共著 / ベ-スボ-ル・マガジン社 , 1978.5 D/7802/22/78
【資料5】 中国古代のスポーツ : 中国古代体育文物図集 / 邵文良∥編著 / ベースボール・マガジン社 , 1985.7 D/7802/61/85
【資料6】 古代のスポ-ツとゲ-ム / ベラ・オリボバ∥著 / ベ-スボ-ル・マガジン社 , 1986.10 D/7802/65/86
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!