このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028390
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004623
事例作成日
(Creation date)
2006/01/28登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時44分
質問
(Question)
長野県松本の七夕料理で、「ほうとう」(アンコ、キナコ、ゴマの3種類)と「まんじゅう」(さらしあん、うぐいすあんでそれぞれ焼印が押してある)の写真もしくは絵が見たい。
回答
(Answer)
質問館で事前に調査したところ、七夕料理についての記載のある資料はあったが、絵、写真はなかった、とのこと。
当館の調査結果は、七夕料理の「ほうとう」(アンコ、キナコ、ゴマ)の写真の載っている資料はあったが、「まんじゅう」の写真・絵は見つからなかった。
資料1:「第二部 分布でみる松本の民俗」の「第五章 食生活 13.ホウトウとは」のp.728~729にホウトウを中心に七夕料理についての記述と写真がある。
p.459の「七夕と盆」の項のp.461に「・・・ホウトウとよぶ食べ物を黄な粉や餡にまぶして供える。」と、まんじゅうについては、「第八章 年中行事 9.七夕にはなにを飾るか」のp.809に“ホウトウとまんじゅうといっしょにそなえる地区も多い”との記述があったが、写真等はなかった。
[NDL-OPAC雑誌記事索引]で<松本×七夕>で検索してヒットした記事のうち、
資料2:雑誌『季刊銀花』の142号(2005年夏号)p.50~58「松本・軒端に揺れる、七夕の雛」の記事のp.53に、カラー写真の七夕料理にあんこ、ごま、きな粉をまぶしたほうとうが小さく写っている。
インターネット情報
<松本×ほうとう>で[Google]を検索すると、テレビ番組の「遠くへ行きたい」 がヒットする。( http://www.to-ku.com/midokoro/1762.htm   製作会社テレビマンユニオンの製作番組紹介のページ)
第1762回「信州松本暮らしの城下町」 長野県松本市 重田千穂子(2005.7.14放送)で、七夕ほうとう(きなこ、あんこ、ごまで和えたもの)と七夕饅頭(二種類の焼印あり)のカラー写真が掲載されている。(最終検索日:2006.2.21)
以下の資料には、記述はあったが写真は見つからなかった。
資料3:p.40に松本地方の七夕まんじゅうがその作り方とともに紹介されていたが、写真には焼印が押されていなかった。
資料4:p.117「ほうとう -七夕に一膳ずつ供え-」にほうとうのイラストがある。
資料5:p.446に七夕の風習として、まんじゅうやほうとうを食べる旨の記述がある。
資料6~10:七夕料理には触れられていなかった。
資料11~22は質問館が事前に調査済み。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 松本市史 第3巻 民俗編 / 松本市∥編集 / 松本市 , 1997.9 /2195/3292/3
【資料2】 季刊銀花 142号 2005年夏 / 文化出版局 , 20050630 /キンカ
【資料3】 ヘルスメイトが伝える健康長寿を支える長野色の食 / 長野県食生活改善推進協議会∥編 / ほおずき書籍 , 2005.4 D/596.2/5214/2005
【資料4】 しなの食物誌 / 田中磐∥著 / 信濃毎日新聞社 , 1980 /3838/107/80
【資料5】 信州の郷土食 : “ふるさとの味"と食文化 / 長野県商工会連合会婦人部∥編 / 銀河書房 , 1985.7 /5961/280/85
【資料6】 中部 : 長野/山梨/岐阜 / ぎょうせい , 1986.11 ( 日本の郷土料理 4 ) /5961/270/4
【資料7】 よみがえる城下町・松本 : 息づく町人たちのくらし / 松本城下町歴史研究会∥編著 / 郷土出版社 , 2004.5 /215.2/5042/2004
【資料8】 目で見る松本平の100年 : 松本市・塩尻市・波田町・朝日村・山形村 / 小松克己∥責任編集 / 郷土出版社 , 1991.11 D/2195/3157/91
【資料9】 松本繁昌記 / 山内実太郎∥編著 / 山麓舎 , 1982 /2915/440/82
【資料10】 新松本繁昌記 / 新信州社 , 1969 /2195/61/69
【資料11】 写真記録・信州に生きる 上 生活編 / 長野県民俗の会∥編 / 郷土出版社 , 1993.4 /3821/3194/1
【資料12】 写真記録・信州に生きる 下 祭りと伝統行事編 / 長野県民俗の会∥編 / 郷土出版社 , 1993.4 /3821/3194/2
【資料13】 節供の古典 : 花と生活文化の歴史 / 桜井満∥著 / 雄山閣出版 , 1993.2 /3858/3025/93
【資料14】 五節供の楽しみ : 七草・雛祭・端午・七夕・重陽 / 冷泉為人∥ほか著 / 淡交社 , 1996.4 /3858/3060/96
【資料15】 七夕の紙衣と人形 / 石沢誠司∥著 / ナカニシヤ出版 , 2004.7 /386.1/5112/2004
【資料16】 山梨・長野・岐阜 / 朝日新聞社 , 1984 ( 郷土料理とおいしい旅 第9 ) /5961/234/9
【資料17】 信州の味 / 角川書店 , 1977 ( 味のふるさと 4 ) /5961/88/4
【資料18】 いまに伝える農家のモノ・人の生活館 / 大舘勝治∥著 / 柏書房 , 2004.10 /382.1/5240/2004
【資料19】 信州・東海味覚の旅 : 信州・東海 / 集英社 , 1982.7 ( ふるさと日本の味 4 ) /5961/181/4
【資料20】 中部・北陸の民俗 福井県編 / 大島暁雄∥[ほか]編 / 三一書房 , 1996.6 ( 日本民俗調査報告書集成 ) /3821/3344/18
【資料21】 日本の民俗 20 長野 / 向山雅重∥著 / 第一法規 , 1975 /3821/N6871/N1-20
【資料22】 祭りと芸能 / 芳賀日出男∥著 / クレオ , 1997.8 ( 日本の民俗 上 ) /3821/3368/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)