このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028388
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004609
事例作成日
(Creation date)
2006/01/23登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時40分
質問
(Question)
滝の景観に関する資料はないか。
1.滝に関する(景観、分類等)資料
2.観光施設の入場者データ
3.天然記念物の滝について
回答
(Answer)
都立DBを<日本の滝><天然記念物><観光><レジャー・余暇>等で調査し、以下の資料を紹介した。
1.滝の景観に関する資料
資料1:自然環境保全基礎調査(緑の国政調査)の報告書。全18冊で構成され、県ごとに結果がまとめられている。巻頭に、「自然景観資源一覧表」があり、「滝」の項目がある。調査票が本文となっているので、自然景観として採り上げられた滝ごとの調査票がみられる。
資料2:100選の滝が形態別(直瀑、段瀑、分岐瀑、潜流瀑)に分類されて掲載されているほか、巻末に「滝の辞典」として、滝の誕生パターンについて、名付け方、三大名瀑等について説明がある。
資料3:資料2の簡略版。県別の編成で巻頭には、滝名のつけ方のほか、滝の形について、説明がある。
資料4:滝ごとに、名、所在地、滝の落差、懸かる場所による滝の区分、滝の形態、滝に関する事柄など、12項目のデータや記述がある。
資料5:「滝の形態」「地質情報豆知識」の記述がある。
資料6-7:滝の案内書。
資料8:都道府県別に代表的な滝を選び、規模や自然美とともに地質的成因について記述がある。
資料9:p.37-39「渓谷をいろどる滝と早瀬」に地形的な変化の記述がある。
資料10-16:滝に関する紀行、写真集。
資料18:p.11の「全国水のある風景」の中で、滝の紹介がある。
2.観光施設の入場者データ
観光施設の入場者データそのものを記述した資料はなかった。参考までに、以下の資料を紹介した。
資料17:都道府県別、市町村別・月別観光客入込数がある。国立公園、県立自然公園の観光客入込数という大枠の数値。
資料19:「スポーツ・健康に関する調査」のp.58「国立公園・国定公園」の項目の中で、利用者数の分析がしてある。出典は平成14年『自然公園等利用者数調』。当館には、所蔵なし。
インターネット
「インターネット自然研究所」(環境省の中の組織。 http://www.sizenken.biodic.go.jp/ )で、『自然公園等利用者数調』のデータを公開している。ただし、平成14年のものかは不明。(最終検索日:2006.2.24)
3.天然記念物の滝について
資料20:「地質・鉱物」の項目の「河食」の、p.265に「姉滝」「吹割渓ならびに吹割瀑」、p.267に「阿寺の七滝」の写真と記述がある。
資料21:都道府県別に掲載されており、p.72に「姉滝」、p.112に「吹割渓ならびに吹割瀑」、p.150に「称名滝」、p.196に「白糸ノ滝(静岡県)」、p.202に「阿寺の七滝」の写真と記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本の自然景観 北海道版 / 環境庁∥編 / 大蔵省印刷局 , 1989.9 /2910/3097/1
【資料2】 日本の滝100選 / グリ-ンルネッサンス事務局∥編 / 講談社 , 1991.4 /2910/3119/91
【資料3】 日本の名瀑 : 「日本の滝百選」記念誌 / [グリ-ンルネッサンス∥編] / グリ-ンルネッサンス , 1990.4 /2910/3157/90
【資料4】 日本滝名鑑4000 / 木田薫∥写真・解説 / 東方出版 , 2005.8 D/291.09/5218/2005
【資料5】 日本の滝 1 東日本661滝 / 北中康文∥写真・文 / 山と渓谷社 , 2004.9 ( ヤマケイ情報箱 ) /291.09/5199/1
【資料6】 日本の滝 東日本編 / 佐藤安志∥文 / 土屋書店 , 1975 ( TSUCHIYA LEISURE ) /2910/205/1
【資料7】 日本の滝 西日本編 / 佐藤安志∥文 / 土屋書店 , 1975 ( TSUCHIYA LEISURE ) /2910/205/2
【資料8】 日本列島地質学ロマンの旅 : 滝・峡谷・渓流 / 友成才∥著 / 近代文芸社 , 2002.5 /455.1/5017/2002
【資料9】 川のなんでも小事典 : 川をめぐる自然・生活・技術 / 土木学会関西支部∥編 / 講談社 , 1998.2 ( ブル-バックス ) /5170/3106/98
【資料10】 日本の滝200選 / 中西栄一∥写真・文 / 東方出版 , 1998.6 ( 写真紀行 ) /2910/3521/98
【資料11】 日本の滝200選 続 / 中西栄一∥写真・文 / 東方出版 , 2000.5 ( 写真紀行 ) /2910/3521/2
【資料12】 日本の滝紀行 上巻 東日本編 / 奈良本辰也∥著 / 舞字社 , 1997.7 /2910/3452/1
【資料13】 日本の滝紀行 下巻 西日本編 / 奈良本辰也∥著 / 舞字社 , 1997.8 /2910/3452/2
【資料14】 滝 / 白洲正子∥著 / 駸々堂出版 , 1977 D/7480/213/77
【資料15】 日本の滝 / 永瀬嘉平∥写真 / 毎日新聞社 , 1995.5 D/7480/3891/95
【資料16】 滝巡礼 : 写真集 / 山畑寿雄∥写真・文 / 中央公論新社 , 2004.4 D/748.0/5648/2004
【資料17】 全国観光動向 平成14年(度) / 日本観光協会 , 20040900 R/689.0/5017/2002
【資料18】 レクリエ-ション案内 1999 / 健康保険組合連合会 , 19990510 /6890/3085/99
【資料19】 余暇・レジャ-総合統計年報 2005年版 / 生活情報センタ- , 20050520 DR/365.7/3003/2005
【資料20】 天然記念物事典 / 本田正次∥[ほか]編 / 第一法規 , 1975 R/4629/T545/T
【資料21】 日本の天然記念物 : 自然紀行 / [講談社∥編] / 講談社 , 2003.10 /462.9/5004/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!