このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028383
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004587
事例作成日
(Creation date)
2006/01/13登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時29分
質問
(Question)
「セレブ」という言葉が日本ではいつ頃、何という雑誌に登場したか、また見出しに登場した年ごとの件数などが分かれば教えて欲しい。 (「celebrity」の意味に限定し、「celebration」などは除く。)
回答
(Answer)
「セレブ」という言葉の意味として、資料1(p.282)には、2001年の用語として次のように記載されている。「セレブリティ、名士。本来はハリウッドスターやスーパーモデル、財界人などの著名人を指す。日本では拡大した意味で使われ、単にお金持ち、富裕層やリッチな雰囲気を指すことも多い。」
調査の結果、「セレブ」という言葉が日本ではいつ頃、何という雑誌に登場したのかについて、はっきりとしたことは不明だった。
現代用語辞典では、『現代用語の基礎知識』 『朝日現代用語知恵蔵』 『イミダス』 のいずれも初めて登場するのは2002年版。ただし、『イミダス』では、「セレブリティ」の語で登場する。
資料5によれば2000年頃には登場していたようにも思われるが、資料6によれば1999年春ということになるので、確かなことは不明。
資料5:“はじめに”の中に、「“セレブ”という言葉はここ2~3年、日本でも女性誌やテレビで頻繁に使われるようになり、定着した」との記述がある。
資料6: 「1999年の言葉。…99年春あたりから急に大ブレークした。」とある。
[大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM]の検索によると、『婦人と暮し』1988年5月号に「トップスターが集まったセレブリティ・スキー」という記事がある。「セレブリティ」という語については、少なくとも同索引の検索で見る限りではこれが最初かと思われる。
また、「セレブリティ」がいつ「セレブ」になったかについては、[大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM]の検索結果一覧を通覧したところ、1998年6月の『JJ』が初めのようだが、確かなことは不明。雑誌『JJ』の該当号は都立図書館未所蔵。国立国会図書館では所蔵している。(国立国会図書館請求記号:Z24-303)
雑誌の見出しに登場した年ごとの件数については、[NDL-OPAC 雑誌記事索引]と[大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM]の検索結果を確認することになる。ただしこの中には「セレブレーション」などの言葉も含まれてしまう。
○NDL-OPAC 雑誌記事索引
キーワード<セレブ>で刊行年月を1年ごとに区切って検索すると、それぞれの年の件数がわかる。ただし1995年以前は0件。
○大宅壮一文庫雑誌記事索引 CD-ROM
1997~2004年までは年ごとにCD-ROMを交換して、<セレブ>で検索する。1988~1991、1992~1996年はCD-ROMを選んで、発行日欄にそれぞれの年を入れて検索する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 新語・流行語大全 : 1945→2005 / 木村傳兵衛∥ほか著 / 自由国民社 , 2005.12 /814.7/5019/2005
【資料2】 現代用語の基礎知識 2002年版 / 自由国民社 , 20020101 R/813.7/11/2002-1
【資料3】 朝日現代用語知恵蔵 2002 / 朝日新聞社 , 20020101 R/813.7/3003/2002-1
【資料4】 イミダス 2002 / 集英社 , 20020101 R/813.7/52/2002-1
【資料5】 セレブ列伝 / 中尊寺ゆつこ∥著 / 広済堂出版 , 2002.8 /280.4/5029/2002
【資料6】 外辞苑 : 平成新語・流行語辞典 / 亀井肇∥著 / 平凡社 , 2000.7 R/813.7/5009/2000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!