このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028382
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004533
事例作成日
(Creation date)
2005/12/16登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時28分
質問
(Question)
森本哲郎の、アンデルセンについての評論が読みたい。収録されている資料名を教えて欲しい。
タイトルに「アンデルセン」という言葉が入っていたかどうかは不明。
回答
(Answer)
都立DBを、著者<森本哲郎>×キーワード<アンデルセン>で検索すると、ヒットせず。著者<森本哲郎>で検索した結果を一覧で見たが、それらしいタイトルは見つからない。
『森本哲郎世界への旅』(全11冊)というシリーズがあったので、利用者に目次を見てもらったが収録されていないとのこと。
『森本哲郎世界への旅 別巻』(資料11)に年譜(p.132~137)と著作目録(p.138~141)が収録されているので確認したところ、1964年(昭和39)9月に朝日新聞日曜版「世界名作の旅」の取材で、西ドイツ、スペイン、デンマークなどに行ったことがわかる。『世界名作の旅 1~4』は、1966年2月に朝日新聞社から出版されており、当館でも所蔵している(資料12~15)。
書誌データからはどういう記事が収録されているかわからなかったので、取り寄せて目次を確認したところ、『世界名作の旅 1』のp.59~68に「アンデルセン童話集/アンデルセン」が収録されており、p.68に森本哲郎の名前があるので、この記事は森本哲郎が書いたことがわかる。
資料12を質問者に提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 森本哲郎世界への旅 1 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.1 /0818/3036/1
【資料2】 森本哲郎世界への旅 2 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.9 /0818/3036/2
【資料3】 森本哲郎世界への旅 3 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.3 /0818/3036/3
【資料4】 森本哲郎世界への旅 4 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.8 /0818/3036/4
【資料5】 森本哲郎世界への旅 5 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.5 /0818/3036/5
【資料6】 森本哲郎世界への旅 6 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.6 /0818/3036/6
【資料7】 森本哲郎世界への旅 7 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1993.11 /0818/3036/7
【資料8】 森本哲郎世界への旅 8 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.7 /0818/3036/8
【資料9】 森本哲郎世界への旅 9 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.2 /0818/3036/9
【資料10】 森本哲郎世界への旅 10 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.4 /0818/3036/10
【資料11】 森本哲郎世界への旅 別巻 / 森本哲郎∥著 / 新潮社 , 1994.11 /0818/3036/11
【資料12】 世界名作の旅 第1 / 朝日新聞社∥編 / 朝日新聞社 , 1966 /9020/52/1
【資料13】 世界名作の旅 第2 / 朝日新聞社∥編 / 朝日新聞社 , 1966 /9020/52/2
【資料14】 世界名作の旅 3 / 朝日新聞社∥編 / 朝日新聞社 , 1966 /9020/52/3
【資料15】 世界名作の旅 4 / 朝日新聞社∥編 / 朝日新聞社 , 1966 /9020/52/4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)