このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028375
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004396
事例作成日
(Creation date)
2005/10/28登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時41分
質問
(Question)
近年の東京都丸ノ内周辺の再開発についてまとまった資料、竣工年等がわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
新着資料である資料1、6、7、開架の分類「518」のブラウジングより資料2~5を紹介した。
資料1は「大手町・丸の内・有楽町」の再開発について、詳しく記述がある。p.69「開発年表」で、ビルの竣工年がわかる。p.74-75の地図で、今後の竣工予定がわかる。
そのほか、計画段階の着工がわかる資料としては資料2、3、再開発については資料4、5、地図でわかる資料としては資料6、オフィスビルの資料としては資料7(空からの写真の掲載あり)がある。
資料8は、平成15年に国土交通省が編集したものだが、丸の内についての記載はなし。
資料2、3の出版社である都市計画通信社で発行している雑誌『都市再生と環境インフラ』は当館所蔵なし(国会図書館にはあり)。ホームページで、記事目次のみは見ることができる。
http://www.cpna.co.jp/Untitled%20(3).html
平成18年2月21日号の主な記事内容は、▽京成曳舟駅前東地区再開発=第2南地区は18年度下半期の都決目指す▽勝どき5丁目地区再開発=事業に向けた調査を実施▽旧国鉄清算事業団宿舎跡地整備=住宅開発など提案募る▽中央区18年度予算案=日本橋川再生まちづくり調査など計上・・・・等。(最終検索日:2006.2.23)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京プロジェクト : “風景"を変えた都市再生12大事業の全貌 / 平本一雄∥編著 / 日経BP社 , 2005.8 T/518.8/5255/2005
【資料2】 首都圏プロジェクト : 完全版 / 長倉顕太∥編集 / 都市計画通信社 , 2001.4 T/92・51/3001/2001
【資料3】 首都圏の都市再生 : 主要再開発プロジェクト / 浜塚和彦∥編集 / 都市計画通信社都市再生と環境インフラ編集部 , 2004.5 T/518.8/5216/2004
【資料4】 図解首都圏再開発ビジネス地図 : これから伸びる街・沈む街はここだ! / 首都圏ビジネスマップ研究会∥著 / ぱる出版 , 2004.1 T/518.8/5197/2004
【資料5】 首都圏計画地図 / 佐藤一夫∥編 / かんき出版 , 1999.5 ( ビジネス発想の大ヒント集 ) T/92・51/3018
【資料6】 最新東京・首都圏未来地図 : 超拡大版 / 成美堂出版編集部∥編集 / 成美堂出版 , 2005.8 ( Seibido mook ) T/518.8/5266/2005
【資料7】 東京オフィスビル名鑑 / 日経不動産マーケット情報∥編 / 日経BP社 , 2005.4 RT/526.3/5007/2005
【資料8】 首都圏整備計画 : 平成13年度~平成17年度 / 国土交通省∥編 / 財務省印刷局 , 2003.1 T/601.1/5045/2003
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!