このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028374
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004387
事例作成日
(Creation date)
2006/03/08登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時09分
質問
(Question)
ラドヤード・キプリング(Rudyard Kipling)著「この世におけるもっとも美しい話」の原文と邦訳を探している。
回答
(Answer)
キプリングの研究書である資料1の巻末に「本書中で言及されているキプリング主要著作邦訳名一覧」がある。その中の《D 短篇》の部分に、
「世界でいちばん素敵な話」“The Finest Story in the World”
があり、短篇集『Many Inventions(多くの計略)』(1893刊)に収録されていることがわかる。
短篇集のタイトルで都立DBの洋書を検索すると、資料2がヒットし、探している短篇はp.167-203に載っているのが確認できる。
翻訳は、短篇の原題を元に、資料3-8のほか、都立DB 、[NDL-OPAC]、インターネット等で調査したが、見出せなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ラドヤード・キプリング : 作品と批評 / 橋本槙矩∥編著 / 松柏社 , 2003.6 K/930.2/キ23/601
【資料2】 The collected works of Rudyard Kipling. [Vol. 5] [1st AMS ed.] AMS Press, 1970. F/9380/K57/C1-5
【資料3】 ノ-ベル賞文学全集 1 / 主婦の友社 , 1972 /9080/ノオヘ/1
【資料4】 キプリング集 / キプリング∥[著] / 大空社 , 1998.5 ( 明治翻訳文学全集 新聞雑誌編 12 ) /9080/3015/12
【資料5】 英米文学翻訳書目 / 笠原勝朗∥著 / 沖積舎 , 1991.3 R/9303/3004/91
【資料6】 明治・大正・昭和翻訳文学目録 / 国立国会図書館∥編 / 風間書房 , 1959.9 R/9031/K
【資料7】 短編小説12万作品名目録 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2001.7 R/903.1/5001/2001
【資料8】 英米小説原題邦題事典 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 . 新訂増補版 / 日外アソシエーツ , 2003.8 R/930.3/5005/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)