このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028361
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003920
事例作成日
(Creation date)
2005/02/22登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 10時18分
質問
(Question)
俳句「早春やきららのまじる浜の砂」の作者「木槿」のフルネームと経歴が知りたい。『最新俳句歳時記 春』(山本健吉編 文芸春秋 1971刊)のp.129に載っている。号・筆名関係の事典は見たが、出てこない。
回答
(Answer)
俳句関係の人名録を調査した結果、「木槿」の俳名が出てくる資料は以下の通り。
資料1:人名索引に「木菫」がある。p.805の明治35年の項に、「鵜篝会(ウコウカイ) 起こる。日本派。岐阜市。会員-塩谷華園(鵜平)、玉井冷石、加藤木菫、玉城琅々、棚橋水村、安田去水、日比野麗園ら。」の記述がある。
資料2:収録されている『現今俳家人名辞書』(紫芳社 明治42)のp.332(通しページではp.122)に、「木槿 加藤與吉 岐阜市相生町」の記述がある。地域が岐阜市、姓が加藤ということから、資料1に出てくる「木菫」は、資料2の人物と同一人であると推定できる。
資料3で、「加藤與吉」を調査すると『濃飛文化史』(資料4)に導かれる。
資料4:p.32~33に、鵜篝会の会員として加藤木菫の名が挙がっている。また、機関誌『俳藪』という俳誌名が出てくる。この雑誌及び後継の『文藪』(明治34年8月から36年2月にかけて発行)は、国立国会図書館に所蔵、日本近代文学館にも部分的に所蔵がある。
なお、質問の資料の刊行年を参考に、1970年頃の俳人の名簿がのっているものとして、資料5~7を調べたが、「木槿」の俳名は見つからなかった。
資料5:巻末の会員名簿
資料6:巻末の名鑑
資料7:巻末の俳人名簿
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 明治大正俳句史年表大事典 / 大塚毅∥編著 / 世界文庫 , 1971 R/9113/オオツ
【資料2】 日本人物情報大系 49 学芸編 9 / 芳賀登∥[ほか]編集 / 皓星社 , 2000.7 /281.08/5001/49
【資料3】 岐阜県人物文献索引 第1号 / 岐阜県立図書館∥編集 / 岐阜県立図書館 , 1983 R/2813/187/1
【資料4】 濃飛文化史 / 小木曽旭晃∥著 / 岐阜タイムス社 , 1952.4 ( 旭晃叢書 ) /2195/3502/52
【資料5】 現代俳句 1970 / 現代俳句協会 , 19700000 /J136/G294/G1-70
【資料6】 現代俳句選集 第2 / 俳人協会∥編 / 俳人協会 , 1967 /J136/H132/G1-2
【資料7】 俳句研究 : '71年鑑 37巻12号 1970.12 / 富士見書房 , 19701201 /ハイクケンキユウ
【資料8】 最新俳句歳時記 春 / 山本健吉∥編 / 文芸春秋 , 1971 /J137/Y326/S2-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!