このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028344
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060201-03
事例作成日
(Creation date)
2006年02月01日登録日時
(Registration date)
2006年04月19日 21時43分更新日時
(Last update)
2006年04月19日 21時43分
質問
(Question)
Vittore Corpaceioが1494年に描いた「Dream of st.Ursula」という作品をカラーで見たい。
回答
(Answer)
インターネットで「Ursula Dream」をキーワードに検索。Carpaccio,Vittore【ヴィットーレ・カルパッチオ(ョ)】の作品で和訳名は「聖ウルスラの夢」「ウルスラの夢」と判明。
『西洋美術全集絵画索引』p157~159では、「ウルスラの夢」「聖ウルスラの夢」「聖女ウルスラの夢」など該当と思われる記載が7件あり。この内、カラーで掲載され、且つ所蔵があるものが1件あり。
『イタリア・ルネサンスの巨匠たち23 カルパッチョ』(東京書籍) p.19に「聖女ウルスラの夢」(274×267㎝、ヴェネツィア,アカデミア美術館所蔵)でカラー掲載。[聖女ウルスラ伝]の連作における詩的頂点といわれている作品で、素描はウフィツィ美術館が所蔵。アカデミア美術館についてのビデオが2点所蔵あり。念のため内容を確認したが、該当作品の紹介はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館 1999)
『イタリア・ルネサンスの巨匠たち23 カルパッチョ』(東京書籍)
キーワード
(Keywords)
西洋絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!