このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028331
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20060331-1
事例作成日
(Creation date)
2006/04/19登録日時
(Registration date)
2006年04月19日 12時45分更新日時
(Last update)
2006年11月05日 18時26分
質問
(Question)
秋山儀四郎という人物について調べたい。
回答
(Answer)
さまざまな人物辞典などの文献を調査した結果、『大阪人物辞典』に情報が掲載されていた。
秋山 儀四郎(あきやま ぎしろう) 1845年生~1915年没
また、『宝塚戦略 : 小林一三の生活文化論』、『小林一三 : 逸翁自叙伝』にも秋山儀四郎と小林一三との関係に関する記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪人物辞典』 三善貞司編 清文堂出版 2000 p.12
『宝塚戦略 : 小林一三の生活文化論』 津金澤聰廣著 講談社 1991 (講談社現代新書 1050) p.114
『小林一三 : 逸翁自叙伝』 小林一三著 日本図書センター 1997 (人間の記録 25) p.46-47
キーワード
(Keywords)
秋山儀四郎
小林一三
人物情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!