このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028326
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20060417-1
事例作成日
(Creation date)
2006/04/18登録日時
(Registration date)
2006年04月18日 10時24分更新日時
(Last update)
2006年11月23日 21時22分
質問
(Question)
ミルキノ・ゲッセビッチという人について調べたい。
回答
(Answer)
講義中に聞いた人名で、ワイマール憲法やヒトラーと関連がある憲法学者という以外はわからない。そして、できれば日本語の関連文献を探してほしいとのこと。ネット上をキーワードを色々工夫しながら検索していくと「著名な比較憲法学者のミルキヌ・ゲツェビッチ」という情報が見つかった。『カタカナから引く外国人名綴り方字典』で「ゲツェビッチ」の原綴を調べてみると「ゲツェヴィチ」、「ゲツェビチ」の原綴として「Guetzevitch」があった。「Webcat」をこの「Guetzevitch」で検索すると『憲法の国際化』、『國際憲法』などの翻訳書がヒットした。外国人名などの日本語表記には、色々な表記が考えられるので注意を要する。
『憲法の国際化 : 国際憲法の比較法的考察』 ミルキヌ=ゲツェヴィチ著 ; 小田滋, 樋口陽一訳 有信堂 1964
『國際憲法 : 憲法の国際化』 B.ミルキヌ-ゲツェヴィチ著 ; 宮沢俊義, 小田滋訳 岩波書店 1952 (岩波現代叢書)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カタカナから引く外国人名綴り方字典』 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2002
長谷川正安 「ミルキヌ・ゲツェヴイチの業績」 『法律時報』 27(12) 1956.1
宮沢俊義 「ミルキヌ・ゲツェヴィチ教授を悼む」 『公法研究』 14 1956.4 p.151-155
キーワード
(Keywords)
Mirkine-Guetzevitch, Boris
ミルキヌ・ゲツェヴィチ
ミルキヌ・ゲツェビチ
ミルキヌ・ゲツェビッチ
ミルキーヌ・ゲッエヴィチ
ミルキーヌ・ゲッツェヴィッチ
ミルキヌ・ゲツエヴィチ
憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!