このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028262
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20031201-07
事例作成日
(Creation date)
2003年12月01日登録日時
(Registration date)
2006年04月10日 12時12分更新日時
(Last update)
2006年04月10日 12時12分
質問
(Question)
「さざえ堂」という木造建築物の構造・しくみが知りたい。
回答
(Answer)
『建築大辞典』(彰国社)さざえどう(栄螺堂)=さんそうどう(三匝堂)655頁に記述がある。
関東~東北に分布する特殊な三階建ての観音堂の一般名称。一度も同じ場所を通らずに1階から3階までの百体の観音像を拝観できるという二重螺旋構造をもった迷路のような観音堂。福島県会津若松市飯盛山のものが有名とわかる。この正式名称がインターネットで「旧正宗寺円通三匝堂」であると判明する。
『日本建築みどころ事典』(東京堂出版)に、「旧正宗寺円通三匝堂」の構造図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
『建築大辞典』(彰国社 1993)
『日本建築みどころ事典』(東京堂出版 1990)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決