このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028237
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R2006010801
事例作成日
(Creation date)
2006年01月08日登録日時
(Registration date)
2006年04月06日 12時07分更新日時
(Last update)
2006年05月30日 11時40分
質問
(Question)
運動、掃除等時の消費カロリーが知りたい
回答
(Answer)
『日本人の栄養所要量便覧』第3次改訂(第一出版)に「日常生活活動と運動のエネルギー消費量」の記述あり。当館所蔵は第3次改訂だが、第6次改訂が出版されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『総合栄養学事典第4版』『国民栄養の現状H14』『五訂増補日本食品標準成分表』等見るが記載なし。
②『栄養と健康のことば早わかり辞典』を見ると「日本人の栄養所要量」p55というものが載っている。
③当館の蔵書に『日本人の栄養所要量便覧 第3次改訂』があり、p46表9「日常生活活動と運動のエネルギー消費量」として掃除、洗濯など運動の種類によるエネルギー消費量の表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
『栄養と健康のことば早わかり辞典』(フットワーク出版)
『日本人の栄養所要量便覧 第3次改訂』(第一出版)
キーワード
(Keywords)
エネルギー消費量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!