このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028229
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R20060208
事例作成日
(Creation date)
2006年02月09日登録日時
(Registration date)
2006年04月05日 16時21分更新日時
(Last update)
2006年05月30日 11時12分
質問
(Question)
ガソリンの価格決定のメカニズムが書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
『知っていますか石油の話』改訂第5版(化学工業日報社,1997)
『図解儲けのカラクリ』(三笠書房,2002)
回答プロセス
(Answering process)
①分類337.8の価格、値段の分野を検索→なし
②分類568石油関係の資料を検索し内容を確認。『知っていますか石油の話』に「原油価格の仕組み」という項目あり。
③『図解儲けのカラクリ』という資料にも原価の秘密としてガソリン価格の紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石油  (568)
参考資料
(Reference materials)
『知っていますか石油の話』改訂第5版(化学工業日報社)
『図解儲けのカラクリ』(三笠書房)
キーワード
(Keywords)
石油
価格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!