このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028222
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6132
事例作成日
(Creation date)
2006年04月02日登録日時
(Registration date)
2006年04月05日 11時44分更新日時
(Last update)
2015年02月27日 10時23分
質問
(Question)
香川の老人福祉施設の一覧や現状を調べたい。
回答
(Answer)
(1)香川県内の老人福祉施設の一覧
香川県健康福祉部発行の「社会福祉施設等一覧」に収録されていたが、
平成22年度版以降、冊子体は刊行されていないようだ。
現在は
「社会福祉施設等一覧」(香川県健康福祉部健康福祉総務課のページ)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/social-w-f/
の中の
「老人福祉施設(平成26年10月1日時点)」
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/social-w-f/20roufuku.html
で確認できる。
(2)県内の老人福祉施設の現状
・香川すこやか福祉白書 平成26年度版(香川県健康福祉部)     ※当館所蔵分は平成25年度版が最新。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/hakusho/h26/index.html
の次のような内容が参考になると思われる。
第3章 生きがいづくりの推進
第1節 高齢者の社会参加の促進 ・・・・・・・・・・ 26
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/hakusho/h26/pdf/chapter3.pdf
第4章 介護サービスの充実
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/hakusho/h26/pdf/chapter4.pdf
第1節 介護保険制度の実施状況 ・・・・・・・・・・ 29
第2節 介護サービスの基盤づくり ・・・・・・・・・・ 32
第3節 適切な介護サービスの提供の促進 ・・・・・・・・・・ 33
第4節 質の高い介護人材の養成と安定的な確保 ・・・・・・・・・・ 34
第5節 高齢者の在宅生活支援 ・・・・・・・・・・ 35
なお、
次の情報も参考になると思われる。
・香川県福祉サービス第三者評価(香川県健康福祉部)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/hyouka/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
老人ホーム
老人福祉施設
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(参考)
社会福祉施設等一覧 平成17年度版 香川県健康福祉部/〔編〕 香川県健康福祉部
p.11-29に
・養護老人ホーム
・特別養護老人ホーム
・軽費老人ホーム
・有料老人ホーム(老人短期入所事業を含む)
・老人福祉センター
・老人デイサービスセンター
・生活支援ハウス(高齢者生活福祉センター)
・老人介護支援センター
・老人憩の家
の県内施設の一覧の掲載あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!