このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028173
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-087
事例作成日
(Creation date)
2005/10/05登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月23日 15時53分
質問
(Question)
神道の祭祀について次のことが知りたい。①お供え物の飾り方、②玉串のつくりかた、③神主による祭祀の進め方。
回答
(Answer)
『祭典綱要 新版』に神饌の供へ方、玉串、四手の切り方、祭典次第について記述あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈176(祭祀)〉の書架にあたり、『祭典綱要』に神饌の供へ方、玉串、四手の切り方、祭典次第について記述あり。
その他記述が見られた資料は以下の通り。
『神事の基礎知識』に祭りについて、『神道のしきたりと心得』に玉串の捧げ方、紙垂(シデ)の作り方、神事を主催するときの心得について、『お宮に行こう-神社の基礎知識』にお供え、神饌-神様へのお供え物、まつりの手順について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『祭典綱要 新版』(大東塾 大東塾出版社 1978)
キーワード
(Keywords)
祭祀
神道
神主-神社-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決