このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028169
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-083
事例作成日
(Creation date)
2005/10/05登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時01分
質問
(Question)
江戸時代の貨幣改鋳の弊害について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
改鋳の弊害について記述のあった以下の資料を紹介する。
『国史大辞典 2』、『日本歴史大事典 1』、『江戸幕府・破産への道 貨幣改鋳のツケ』、『近世銀座の研究』、『享保改革の商業政策』
また、質問者が徳川吉宗について調査していたため、吉宗の時代の改鋳について記述があった以下の資料も参考までに紹介する。
『吉宗と享保改革』、『徳川吉宗と江戸の改革』、『徳川吉宗とその時代』、『大岡越前守忠相』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録や二次資料を用いて探索する。
なお、同一質問者から複数の質問があり、それらが徳川吉宗に関連するものだったため、特に吉宗の時代の貨幣改鋳について書かれた資料も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 2』 吉川弘文館 1980
『日本歴史大事典 1』 小学館 2000
『江戸幕府・破産への道 貨幣改鋳のツケ』 日本放送出版協会 1991
『近世銀座の研究』 吉川弘文館 1963
『享保改革の商業政策』 吉川弘文館 1998
『吉宗と享保改革』 日本経済新聞社 1994
『徳川吉宗と江戸の改革』 講談社 1995
『徳川吉宗とその時代』 中央公論社 1989
『大岡越前守忠相』 岩波書店 1992
キーワード
(Keywords)
貨幣制度-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!