このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028168
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-082
事例作成日
(Creation date)
2005/10/05登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時01分
質問
(Question)
水野忠之について知りたい。
回答
(Answer)
生没年や経歴等について記述のあった以下の資料を紹介する。
『三百藩藩主人名事典 2巻』、『寛政重修諸家譜 6巻』、『江戸幕府 その実力者たち 下』、『人物叢書 14 徳川吉宗』、『徳川吉宗のすべて』、『国史大辞典 13』、『朝日日本歴史人物事典』、『コンサイス日本人名事典 改訂版』、『新潮日本人名辞典』、『大百科事典』(平凡社)、『日本史大事典』、『日本人名大事典』
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』にあたり探索を進める。また、『国史大辞典』の参考文献にあげられている資料等にもあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三百藩藩主人名事典 2巻』 新人物往来社 1986
『寛政重修諸家譜 6巻』 続群書類従完成会 1984
『江戸幕府 その実力者たち 下』 国書刊行会 1983
『人物叢書 14 徳川吉宗』 吉川弘文館 1985
『徳川吉宗のすべて』 新人物往来社 1995
『国史大辞典 13』 吉川弘文館 1992
『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社 1994
『コンサイス日本人名事典 改訂版』 三省堂 2001
『新潮日本人名辞典』 新潮社 1991
『大百科事典』(平凡社)
『日本史大事典 6』 平凡社 1994
『日本人名大事典 6』 平凡社
キーワード
(Keywords)
水野 忠之(ミズノ タダユキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!