このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028162
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-076
事例作成日
(Creation date)
2005/10/02登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月23日 15時27分
質問
(Question)
〈センキンショウ〉という婦人科の病気について簡単に知りたい。
回答
(Answer)
〈子宮腺筋症〉のことと思われる。なお〈子宮腺筋症〉は、1992年3月頃まで〈内性子宮内膜症〉とも呼ばれた。
『ステッドマン医学大辞典』(改訂第4版)『医科学大事典 19』ほか、参考資料に記載の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『ステッドマン医学大辞典』(改訂第4版)で〈腺筋症〉を引くと〈子宮腺筋症〉についての記述がある。質問に「婦人科」とあるので、〈子宮腺筋症〉のことと思われる。
『医科学大事典 19』で〈子宮腺筋症〉を引くと〈子宮内膜症〉への参照がある。
『南山堂医学大辞典 18版』にも「内性子宮内膜症と同義」とあり、「1992年4月、日本母性保護医協会により〈内性子宮内膜症〉は〈子宮腺筋症〉と呼ばれるよう改められた。」との解説があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
婦人科学.産科学  (495 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ステッドマン医学大辞典 改訂第4版』(メジカルビュー社 1997)
『医科学大事典 19』(講談社 1982)
『南山堂医学大辞典 18版』(南山堂 1998)
『医学書院医学大辞典』(医学書院 2003)
『最新メルクマニュアル医学百科』(日経BP社 2004)
『産科婦人科用語集・用語解説集 改訂新版』(金原出版 2003)
『今日の治療指針 2005年版』(医学書院 2005)
『婦人科に行(い)く前に読む本 女性医師がやさしく教える 診察・検査・治療の最新情報と予備知識』(安達知子 ベストセラーズ 2001)
『看護のための最新医学講座 16』(中山書店 2001)
『子宮筋腫 医者に聞けないことまでわかる』(北出真理 主婦と生活社 2002)
『子宮筋腫 体験者と専門医が教える治療法 みんなはどうつきあっているの?』(わたなべゆうこ 池田書店 2002)
『女性のための腹腔鏡下手術 わかれば安心 専門医が伝えるちょっと詳しい医学知識』(伊熊健一郎 知人社 2002)
『子宮筋腫もうひとつの選択肢 メスを入れない最新IVR治療』(東千晴 メディカルトリビューン 2003)
『漢方は女性の健康をたすける』(天野恵子 岩波書店 2005)
『暮しと健康 2002.10』
『日本医師会雑誌 128巻8特別号』
キーワード
(Keywords)
子宮腺筋症
婦人科学-疾患
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!