このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028156
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-069
事例作成日
(Creation date)
2005/09/24登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 15時41分
質問
(Question)
聖天山歓喜院(妻沼町)のご本尊が写っている写真を見たい。秘仏のため、布が巻かれた状態の写真を載せている本が多い。
回答
(Answer)
聖天山歓喜院(妻沼町)のご本尊は、歓喜院錫杖。錫杖上部に象頭人身の双身聖天像がついている。
『埼玉大百科事典 1』〈歓喜院錫杖〉の項、及び『歓喜天(聖天)信仰と俗信』、『図説性の神々』に、モノクロ写真あり。『埼玉の寺 2 写真紀行』にもモノクロ写真があるが、写真の上に文字が印刷され少々見ずらい。
2016年5月11日追記。
『埼玉県写真帖』(埼玉県立浦和図書館 1994)
p55に「歓喜天二童子像」にモノクロ写真、簡単な解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈歓喜天〉等で検索し、一般資料にあたる。また、聖天山歓喜院が県内の寺院であることから郷土資料も探索する。
他に参照した資料は、以下のとおり。
『妻沼聖天山』『埼玉の文化財』『妻沼聖天開扉奉讃のしおり』『妻沼聖天山開創八百年御開扉法会』『歓喜天とガネーシャ神』ほか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
『歓喜天(聖天)信仰と俗信』(雄山閣出版 1989)
『図説性の神々』(実業之日本社 1979)
『埼玉の寺 2 写真紀行』(埼玉新聞社 1981)
『埼玉県写真帖』(埼玉県立浦和図書館 1994)
キーワード
(Keywords)
民間信仰
寺院-聖天山歓喜院-妻沼町-埼玉県
仏像
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!