このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028154
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-084
事例作成日
(Creation date)
2005/09/04登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年06月16日 14時43分
質問
(Question)
ナポレオン一世が言ったとされる「余の辞書に不可能の文字はない」の出典は何か。
回答
(Answer)
出典が確定できる資料はなかったが、以下の資料に諸説が紹介されている。
①1800年吹雪のアルプス越えにナポレオンが放った言葉とする説
『世界の名言101集』
②「不可能ということばはいくじなしの逃げ口上(卑怯者の逃避所)」等といったとする説
『ナポレオン』(アンリ・カルヴェ著)p58、『裸のナポレオン』p286
③部下の言葉「不可能ということばは弱さのいいわけにすぎない」が誤って伝えられたとする説
『ナポレオン』(長塚隆二著)p24、『ナポレオン』(学習漫画世界の伝記)p98
④不可能という語はフランス語ではない、といったとする説
『ナポレオン自伝』p360、『ナポレオン』(ポール・ジョンソン)p197、「まことしやかな話」(河出書房新社)p15・16
回答プロセス
(Answering process)
『東西名言辞典』『世界名言大辞典』などにあたるが、出典などの記述なし。
インターネット《Google》を〈ナポレオン&不可能〉で検索すると、ナポレオンの言葉として疑問もあるとするサイトあり。
埼熊図へ調査依頼し、ナポレオン関連資料と名言辞典にあたった結果、上記回答を得る。
また《本やタウン》の内容で検索し、ヒットした図書(県内市町村図書館所蔵)も取り寄せて内容確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の名言101集』(偕成社 1984)
『ナポレオン』(アンリ・カルヴェ 白水社 1956)
『裸のナポレオン』(読売新聞社 1969)
『ナポレオン 上・下』(長塚隆二 読売新聞社 1986)
『ナポレオン』(学習漫画世界の伝記)(集英社 1992)
『ナポレオン自伝』(朝日新聞社 2004)
『ナポレオン』(ポール・ジョンソン 岩波書店 2003)
「まことしやかな話」(河出書房新社 1995)
キーワード
(Keywords)
Napoleon (ナポレオン)
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただ(2006/04/10)。以下、提供情報の本文。
興味深い事例だったので、次の資料で確認してみました。
・世界人物逸話大事典 朝倉治彦,三浦一郎/編 角川書店 1996.2
p.725-726にナポレオン1世の項目があり、出典つきの10の逸話が紹介されてますが、「余の辞書に・・・」に関する記述は掲載されていませんでした。
有名な言葉なので、この資料に収録されていてもよさそうに思えるのですが・・・
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決