このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028150
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-080
事例作成日
(Creation date)
2005/09/21登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月17日 15時55分
質問
(Question)
雑誌「白樺」に掲載された、柳宗悦が〈民芸〉について書いた論文を探している。
回答
(Answer)
〈民芸〉の概念は「白樺」廃刊後に誕生したため、〈民芸〉について柳宗悦が書いた論文で「白樺」に掲載されたものは存在しないと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌「白樺」複製版別冊『白樺総目次』p138-141に柳宗悦が白樺に執筆した文章の一覧あり。その中には該当すると思われる論文なし。
『現代日本文芸総覧 補巻』『白樺総目次』によれば「白樺」が刊行されていた時期は明治43年4月~大正12年8月であることが判明する。
『日本民俗大辞典 下』、『日本美術史年表』p192、『民芸の発見』p23・69・71・80、『柳宗悦と初期民藝運動』p25・27、『柳宗悦と民藝運動』p13、等によると柳宗悦が〈民芸〉という言葉(概念)を作ったのは大正14年12月であり、「日本民芸美術館設立趣意書」(大正15年4月)で初めて発表されたらしい。
このことから、「白樺」が刊行されていた時期にはまだ〈民芸〉という言葉(概念)は誕生しておらず、従って厳密な意味での「〈民芸〉についての論文」は存在しないと考えられる。
〈民芸〉の語の成り立ちについては『民芸の発見』や『柳宗悦と初期民藝運動』等に詳しい記述があり、柳宗悦が〈民芸〉という言葉(概念)を発見する萌芽となったいくつかの論文について解説がある。
「白樺」掲載 柳宗悦の論文(「『白樺」総目次』で論文として分類されているもの)は以下の通り。
1 「メチニコフの科学的人生観」 2巻8・9号
2 「哲学におけるテムペラメントに就て」 4巻12号
3 「ヰリアムブレーク」 5巻4号
4 「肯定の二詩人」 5巻5号
5 「哲学的至上要求としての実在」 6巻2・3号
6 「宗教的無限」 7巻1号
7 「宗教的自由」 7巻2号
8 「宗教的無」 8巻3号
9 「宗教的究竟語」 8巻4号
10 「「規範経験」の字義に就て」 8巻7号
11 「神秘道への弁明」 8巻9・10号
12 「無為に就いて」 9巻4号
13 「「中」に就て」 9巻7号
14 「種々なる宗教的否定」 9巻9~12号
15 「即如の種々なる理解道」 10巻4号
16 「奇蹟の宗教的意味」 11巻3・4号
17 「宗教的哲学に於ける方法論」 12巻4号
18 「ゴシックの芸術」 12巻11号
19 「李朝陶磁器の特質」 13巻9号
20 「神と吾々との関係について」 14巻4号
21 「埋もれたる一神秘詩に就いて」 14巻6号
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:柳宗悦が「白樺」に論文をいくつか発表していたことは他の資料で確認済み。「民芸」についての論文が存在するかは不明。
「白樺(復刻版)第1巻」には該当する論文なし(第8号は未確認)。
NDC
工芸  (750 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『白樺 複製版』
『白樺 複製版 別冊総目次』
『現代日本文芸総覧 補巻 改訂増補』(明治文献資料刊行会 1992)
『日本民俗大辞典 下』(吉川弘文館 2000)
『日本美術史年表』(美術出版社 2002)
『民芸の発見』(角川書店 1978)
『柳宗悦と初期民藝運動』(玉川大学出版部 1991)
『柳宗悦と民藝運動』(思文閣出版 2005)
キーワード
(Keywords)
柳 宗悦(ヤナギ ソウエツ)
民芸
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!