このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028148
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-078
事例作成日
(Creation date)
2005/10/12登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月17日 14時55分
質問
(Question)
黒田清隆が主人公の小説、または伝記で読みやすい図書を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
小説:「幸運な志士」(三好徹:移動図書館車資料)、「政変」(南條範夫 『歴史小説名作館 12』所収)、「毒婦の皮」(高木彬光 『代表作時代小説 昭和54年度』所収)。
伝記:『黒田清隆』(人物叢書 176)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録から『黒田清隆』(人物叢書 176)があり。『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇』から「幸運な志士」(三好徹)があり。『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇』から「政変」(南條範夫 『歴史小説名作館 12』所収)があり。『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇(1946-1989)』から「毒婦の皮」(高木彬光 『代表作時代小説 昭和54年度』所収)があり。
その他の確認済資料は以下のとおり。
『伝記・評伝全情報 日本・東洋編』『人物書誌索引』『人物研究・伝記評伝図書目録 日本人・東洋人篇・上』『日本人物文献目録』『伝記・評伝執筆者事典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
個人伝記  (289 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『黒田清隆 人物叢書』(井黒弥太郎 吉川弘文館 1977)
「幸運な志士 若き日の元勲たち」(三好徹 徳間書店 1992:移動図書館車資料)
南條範夫『政変』(『歴史小説名作館 12 南の風、北の涙』 大衆文学研究会 講談社 1992)
高木彬光『毒婦の皮』(『代表作時代小説 昭和54年度』 日本文芸家協会 東京文芸社 1979)
キーワード
(Keywords)
黒田 清隆(クロダ キヨタカ)
内閣総理大臣-明治時代
薩摩藩-鹿児島県
伝記-日本
日本文学-小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!