このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028145
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-075
事例作成日
(Creation date)
2005/11/01登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月20日 11時09分
質問
(Question)
砥石の生産地、および砥石に関わる仕事について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
『包丁と砥石』『大工道具の歴史』『刃物に関する諸材料』『日本の伝統工具』『道具曼陀羅 正・続・続々』および「天然砥石の文化」(『日本歴史 1996.1』所収)を紹介する。また、『日本の伝統工具』には、大正時代の職人にまつわる話あり、あわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈砥石〉で検索。『包丁と砥石』に採掘の様子や製造方法、種類等の写真と説明あり。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈砥石〉で検索。「天然砥石の文化」村松貞次郎(『日本歴史 1996年1月号』p60-62)あり。その参考文献に『大工道具の歴史』あり。〈大工道具〉をキーワードに加え、分類〈525.5〉〈581〉〈583.8〉の所蔵資料から資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
金属製品  (581 9版)
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
『包丁と砥石』(柴田書店 1999)
『大工道具の歴史』(岩波書店 1973)
『刃物に関する諸材料』(日本刃物工具新聞社 1970)
『日本の伝統工具』(鹿島出版会 1989)
『道具曼陀羅』(毎日新聞社 1976)
『道具曼陀羅 続』(毎日新聞社 1978)
『道具曼陀羅 続々』(毎日新聞社 1982)
『日本歴史 1996年1月号』(通巻572号)
キーワード
(Keywords)
大工道具-歴史
砥石
職人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!