このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028140
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-070
事例作成日
(Creation date)
2005/10/08登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月23日 14時52分
質問
(Question)
益子焼きの陶芸家で佐々間孝雄(ササマ タカオ)の経歴について知りたい。
回答
(Answer)
佐々間孝雄ではなく、佐久間孝雄(サクマ タカオ)が正しい。佐久間孝雄の略歴は、『現代名工・職人人名事典』『最新現代陶芸作家事典』『美術名典 1992』に記載あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『現代陶工事典』『美術年鑑 2004』『美術名典 2004』には該当なし。
『現代・名工職人人名事典』に〈佐久間孝雄〉あり。
質問館から質問者に確認してもらうと〈佐久間孝雄〉で良いとのこと。
『最新現代陶芸作家事典』『美術名典 1992』にも記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「益子探訪」「現代日本の陶芸家と作品」「とちぎの陶芸・作品」「芸術家年鑑 2005」「美術名鑑 2004」
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代名工・職人人名事典』(日外アソシエーツ 1990)
『最新現代陶芸作家事典』(光芸出版 1987)
『美術名典 1992』(芸術新聞社 1992)
キーワード
(Keywords)
佐久間 孝雄(サクマ タカオ)
陶芸家
益子焼き-栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!