このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027888
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301033
事例作成日
(Creation date)
2005年10月20日登録日時
(Registration date)
2006年03月23日 16時01分更新日時
(Last update)
2016年08月09日 10時59分
質問
(Question)
「紋切り遊び」について知りたい
回答
(Answer)
「日本大百科全書7」によると、“寛文年間(1661-1673)に行われた、紙をたたんで種々の紋を切る”とあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本大百科全書 7
切り紙・もんきりあそび
きりがみあそび・紋切りあそび
七十二候を楽しむ季節の紋切りあそび
おもちゃ博物館 8巻 p.42-43
江戸時代の切り紙遊びの図があり。
切り紙 切り抜き 紋きりあそび
家紋の切り紙
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 7 (きよえーくん). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776305-00 , ISBN 4095260076 (当館資料番号 110503117)
下中菜穂 著 , 下中, 菜穂. 切り紙もんきりあそび : 「かたち」を贈る. 宝島社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050577-00 , ISBN 9784800201744 (当館資料番号 114687577)
荻原百合子 著 , 荻原, 百合子. きりがみあそび・紋切りあそび. 金園社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010124246-00 , ISBN 9784321755016 (当館資料番号 116382417)
七十二候を楽しむ季節の紋切りあそび : 四季のモチーフ120点掲載 : 伝統的な切り紙で、毎日の暮らしを彩るアイデアを紹介!. ブティック社, 2014. (レディブティックシリーズ ; 3777)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025544268-00 , ISBN 9784834737776 (当館資料番号 115178725)
多田敏捷 編 , 多田, 敏捷, 1941-. おもちゃ博物館 8 (千代紙・切り紙・折り紙). 京都書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235912-00 , ISBN 4763620576 (当館資料番号 111575486)
下中菜穂 著 , 下中, 菜穂. 切り紙切り抜き紋きりあそび. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010592655-00 , ISBN 9784309271392 (当館資料番号 114317456)
エキグチクニオ 著 , エキグチ, クニオ, 1930-. 家紋の切り紙 : 戦国の意匠をあそぶ. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614540-00 , ISBN 9784416309292 (当館資料番号 114781396)
キーワード
(Keywords)
紋切り遊び
紋切り型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.9:「家紋の切り紙」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決