このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027721
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050901-01
事例作成日
(Creation date)
2005年09月01日登録日時
(Registration date)
2006年03月15日 08時45分更新日時
(Last update)
2006年03月15日 09時14分
質問
(Question)
市議会議員の定数・報酬等を詳しく知りたい。また、市町村の大きさで定員の上限など決まりがあるのか。なお、図書館以外にどのような機関に問い合わせをすれば情報が取得できるのか。
回答
(Answer)
全国の市議会議員数、定数の上限は『都市データパック』、『逐条地方自治法』p297~299に記載あり。
インターネットの検索エンジンで「議員報酬」をキーワードに検索したが、金額等が明記しているものはなし。
市川市議会事務局より「全国市議会議長会」をすすめられる。ここでは、全国の市からアンケートとして回収した議員定数、報酬等についての調査結果を『市議会議員定数・報酬等に関する調査結果』としてまとめている。これを中央図書館に寄贈していただき登録済み。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
『都市データパック』2005年版 東洋経済別冊(東洋経済新報社 )
『逐条地方自治法』松本 英昭/著 (学陽書房 2001)
キーワード
(Keywords)
議員-市議会
報酬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!