このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027708
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-006
事例作成日
(Creation date)
2005年07月06日登録日時
(Registration date)
2006年03月11日 16時02分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 17時05分
質問
(Question)
『小説 蜷川虎三』p215に、〈ポケット憲法〉の初版が昭和40年の憲法記念日を前に2万部発行された、とあるが、その事実を証明する資料はあるか。
回答
(Answer)
『京都府百年の年表』に、昭和40年5月3日に「府、憲法ポケット版印刷配布。」という記載がある。
また、憲法30周年の昭和52年5月1日の『府政だより 資料版』(現『きょうと府民だより』)には、「京都府発行のベストセラー「憲法手帳」。昭和四十年五月以来、五十三万部を発行。」という文章と写真が掲載されている。
京都府立図書館・京都府立総合資料館両館の蔵書検索端末で書名『ポケット憲法』で検索すると出ないが、『憲法手帳』で検索すると、昭和40年、憲法研究所出版会発行の『憲法手帳』が出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『小説 蜷川虎三』で原文を確認。
2.当館の蔵書検索端末で、書名『ポケット憲法』で検索するが、所蔵無し。
3.『京都府百年の年表』で、昭和40年に「『ポケット憲法』の配布があった」という内容の記載がないか確認。
4.『京都府百年の年表』の典拠文献に『府政だより 資料版』があがっているので、昭和40年以降の5月前後を調べる。昭和52年に、昭和40年以来『憲法手帳』発行、という記事を確認。
5.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、タイトル「憲法手帳」を検索すると、京都府立図書館に所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小説 蜷川虎三』 西口克己著 新日本出版社 1984.4 281p (当館請求記号K0/913.6/N81)
『京都府百年の年表 1 政治・行政編』 京都府立総合資料館編 京都府 1971 352p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/1)
『府政だより 資料版 No.254』
キーワード
(Keywords)
ポケット憲法
憲法手帳
蜷川虎三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!