このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027691
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004520
事例作成日
(Creation date)
2005/12/09登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時27分
質問
(Question)
1900年のパリの万国博覧会について書かれているものがみたい。
1.パビリオン建築の写真・図面が載っているもの。
2.国内向けの報告書。
回答
(Answer)
都立DBを<1900>×<分類:606*>、<万国博覧会^日本>、<せんきゅうひゃくねん>×<分類:606*>などで検索。また、当館所蔵資料の分類(606*)の棚を調査し、以下の資料を紹介した。
1.パビリオン建築の写真.図面
資料1-4:博覧会開催当時の記録で詳細な解説と豊富な写真、挿絵(図面は少々)が掲載されている。会場設営かパビリオン建築と思われる写真や挿絵もある。
資料5:「1900年パリ博」と表記された図版が、口絵p.5図8、口絵p.6図9、本文(以下同じ)p.30-31図20-22、p.86-88図90-93、95、p.103図126-127、p.120-121図163-166、p.134-137図188-193、p.153-154図218-219、p.164図237などにある。
資料6:「2 万国博覧会の歩み」のp.96-110に1900年パリ博についての記述がある。
2.報告書
資料7-13:当時の日本で発行された国内向けの報告書の復刻。写真や図面がある。
資料14-17:「千九百年巴里万国博覧会臨時博覧会事務局報告 上」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 L′Exposition de Paris (1900) [Tome 1] / publie avec la collaboration d′crivains spciaux et des meilleurs artistes. Montgredien, [1898-1900]. DF/6067/E96/E1-1
【資料2】 L′Exposition de Paris (1900) [Tome 2] / publie avec la collaboration d′crivains spciaux et des meilleurs artistes. Montgredien, [1898-1900]. DF/6067/E96/E1-2
【資料3】 L′Exposition de Paris (1900) [Tome 3] / publie avec la collaboration d′crivains spciaux et des meilleurs artistes. Montgredien, [1898-1900]. DF/6067/E96/E1-3
【資料4】 Le Livre d′or de l′exposition de 1900. douard Cornly, 1900. DF/6067/L78/L2
【資料5】 図説万国博覧会史 : 1851-1942 / 吉田光邦∥編 / 思文閣出版 , 1985.3 D/6067/19/85
【資料6】 万国博覧会 : 技術文明史的に / 吉田光邦∥著 . 改訂版 / 日本放送出版協会 , 1985.3 ( NHKブックス ) /6067/18/85
【資料7】 千九百年巴里萬國博覧會臨時博覧會事務局報告 上 第1函 第1分冊 / [農商務省∥編纂] / [フジミ書房] , [2000.6] /606.9/5023/1-1
【資料8】 千九百年巴里萬國博覧會臨時博覧會事務局報告 上 第1函 第1分冊 / [農商務省∥編纂] / [フジミ書房] , [2000.6] /606.9/5023/1-1-2
【資料9】 千九百年巴里萬國博覧會臨時博覧會事務局報告 上 第1函 第2分冊 / [農商務省∥編纂] / [フジミ書房] , [2000.6] /606.9/5023/1-2
【資料10】 千九百年巴里萬國博覧會臨時博覧會事務局報告 上 第1函 第3分冊 / [農商務省∥編纂] / [フジミ書房] , [2000.6] /606.9/5023/1-3
【資料11】 千九百年巴里萬國博覧會臨時博覧會事務局報告 上 第1函 第4分冊 / 農商務省∥編纂 / フジミ書房 , 2000.6 /606.9/5023/1-4
【資料12】 千九百年巴里萬國博覧會臨時博覧會事務局報告 下 第2函 第1分冊 / [農商務省∥編纂] / [フジミ書房] , [2000.6] /606.9/5023/2-1
【資料13】 千九百年巴里萬國博覧會臨時博覧會事務局報告 下 第2函 第2分冊 / [農商務省∥編纂] / [フジミ書房] , [2000.6] /606.9/5023/2-2
【資料14】 明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 201 / 明治文献資料刊行会 , 1976 /6021/M448/M4-201
【資料15】 明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 202 / 明治文献資料刊行会 , 1976 /6021/M448/M4-202
【資料16】 明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 203 / 明治文献資料刊行会 , 1976 /6021/M448/M4-203
【資料17】 明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 204 / 明治文献資料刊行会 , 1976 /6021/M448/M4-204
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!