このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027687
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004499
事例作成日
(Creation date)
2005/12/04登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時22分
質問
(Question)
昭和20年代のラジオドラマ「おらぁ三太だ!」に関する資料(原作など)はあるか。
回答
(Answer)
都立DBを<三太>×<ラジオ>で内容項目の検索をすると、資料1がヒットする。資料1のp.268-276「関連年表」によると、ドラマの題名は「三太物語」1950年4月30日開始とある。当時の『ラジオ年鑑』昭和25年版(資料22)p.123には、作者:青木茂、脚本:筒井敬介と出ている。また、[NDL-OPAC 雑誌記事索引]を<三太物語>で検索すると、4件ヒットし、記事のタイトルから青木茂作・筒井敬介脚色であることが分かる。
都立DBの著者典拠の青木茂12名のうち、児童文学作家:典拠番号1100297619で検索すると『三太物語』が多数ヒットする。
資料2-4は、青木茂原作・筒井敬介脚色・日本放送協会監修の放送劇脚本、資料5-21は、三太が活躍する物語である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ラジオドラマの黄金時代 / 西沢実∥著 / 河出書房新社 , 2002.3 /778.8/5030/2002
【資料2】 三太物語 [第1部] / 青木茂∥原作 / 宝文館 , 1950 /912/ツ6/1-1
【資料3】 三太物語 第2部 / 青木茂∥原作 / 宝文館 , 1950 /912/ツ6/1-2
【資料4】 三太物語 第4部 / 青木茂∥原作 / 宝文館 , 1951 /912/ツ6/1-4
【資料5】 三太の湖水キャンプ / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1976 ( 少年少女学研文庫 ) /913/ア93/1
【資料6】 三太の湖水キャンプ / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1972 ( 少年少女学研文庫 325 ) /913/ア93/2
【資料7】 三太のテント旅行 / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1976 ( 少年少女学研文庫 ) /913/ア93/3
【資料8】 三太のテント旅行 / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1972 ( 少年少女学研文庫 324 ) /913/ア93/4
【資料9】 三太の夏休み / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1976 ( 少年少女学研文庫 ) /913/ア93/5
【資料10】 三太の日記 / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1976 ( 少年少女学研文庫 ) /913/ア93/6
【資料11】 三太物語 / 青木茂∥著 / 偕成社 , 1977 ( 偕成社文庫 3045 ) /913/ア93/7
【資料12】 三太物語 / 青木茂∥著 / 学習研究社 , 1976 ( 学研ベストブックス ) /913/ア93/8
【資料13】 三太物語 / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1976 ( 少年少女学研文庫 ) /913/ア93/9
【資料14】 三太物語 / 青木茂∥著 / ポプラ社 , 1980 ( ポプラ社文庫 A67 ) /913/ア93/10
【資料15】 三太の夏休み / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1970 ( 少年少女学研文庫 316 ) /913/ア93/11
【資料16】 三太の日記 / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1969 ( 少年少女学研文庫 309 ) /913/ア93/12
【資料17】 三太物語 / 青木茂∥作 / 学習研究社 , 1968 ( 少年少女学研文庫 301 ) /913/ア93/13
【資料18】 三太物語 : 湖水キャンプの巻 / 青木茂∥著 / 偕成社 , 1965 ( 新・日本児童文学選 5 ) /918/62/5
【資料19】 青木茂集 / 青木茂∥著 / ポプラ社 , 1958 ( 新日本少年少女文学全集 30 ) /918/63/30
【資料20】 三太物語 / 青木茂∥著 / 麦書房 , 1958 ( 雨の日文庫 第1集 第9 ) /908/318/1-9
【資料21】 三太物語 / 青木茂∥著 / 麦書房 , 1965.11 ( 新編雨の日文庫 第3集 10 ) /908/317/3-10
【資料22】 ラジオ年鑑 昭和25年版 / ラジオサ-ビスセンタ- , 19500000 R/6990/R165/R1-25
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!