このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027681
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004388
事例作成日
(Creation date)
2005/10/24登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時10分
質問
(Question)
ゲーテの詩「偉なるかなエフェズスの人のダイアナ」の原文(ドイツ語)を探している。出典は『ゲーテ全集 第2巻』(改造社版 芳賀檀訳 p.429)で、原題は”Gross ist die Diana der Epheser”である。
回答
(Answer)
資料により翻訳タイトルが異なっている。
資料1の索引で検索すると「大いなるかな、エペソ人のアルテミス」で出ている。本文中の記述より、1812年の作であることが分かる。
資料2では「偉大なるかなエフェゾス人のディアナ」で和訳あり。訳注に1812年作と出てくる。
都立DBの洋書を<著者:Goethe, Johann Wolfgang von>×<分類:941.0>×<テキストの言語:ger>で検索する。ヒットした資料の内容を確認した結果、資料3(巻末にタイトル索引あり)と資料4に収録されていることが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (941 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ゲ-テ : その生涯と作品 / アルベルト・ビルショフスキ∥[著] / 岩波書店 , 1996.1 /9402/3109/96
【資料2】 ゲ-テ全集 第1巻 / J.W.ゲ-テ∥[著] / 人文書院 , 1976 /9480/ケテ/1
【資料3】 Goethes Werke : Hamburger Ausg. in 14 Bnden. Bd. 1. [Gedichte und Epen. 1. Bd.] / Textkritisch durchgesehen und kommentiert von Erich Trunz. 10., berarbeitete Aufl. Beck, 1974. F/9480/G59/G5-1
【資料4】 Goethes Gedichte in zeitlicher Folge. Bd. 1. Inselverlag, 1923. F/9410/G59/G3-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!