このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027677
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004316
事例作成日
(Creation date)
2005/09/12登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時02分
質問
(Question)
魯迅の『野草』の原文を探している。『中国現代文学事典』(資料1)によると、
「[野草] 散文集。七年、七月、北新書局刊。二四年一二月から二六年四月まで<語絲>に断続的に掲載した。(後略)」
とあり。
回答
(Answer)
『中国学芸大事典』(資料2)p.765に『野草』の項目がある。これによると、『魯迅全集』 第2巻(人民文学出版社 1956)に所収とある。
資料3 p.334-p.337より、以下の中国書3冊の内容細目に『野草』が載っている。
[9]10587『魯迅全集』 第1巻 魯迅著 北京 人民文学出版社 1973 538p 19cm (C9280/L1/9-1)
[9]10609『魯迅全集』 第2 魯迅著 香港 文学研究社 [1973] 482p 21cm(C9280/L1/11/2) 原本:1961年版本(人民文学出版社編集)
[9]10634『魯迅全集』 第2 魯迅著 北京 人民文学出版社 1981 481p 21cm (C9280/L1/13-2)
資料3の著者名索引の“Lu xun”(魯迅)の項をたどっていくと、単行本で『野草』が3冊あり。
『野草』 魯迅著 北京 人民文学出版社 1973 62p 19cm(C9247/L1/9)
『魯迅 野草 註解』 季何林注 修訂本 [西安] 陜西人民出版社 1973 226p 19cm(C9247/L1/23)
『野草』 魯迅著 北京 人民文学出版社 1979 65p 21cm(C9247/L1/30)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (924 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中国現代文学事典 / 丸山昇∥編 / 東京堂出版 , 1985 R/9203/チユウ
【資料2】 中国学芸大事典 / 近藤春雄∥著 / 大修館書店 , 1978.10 R/0203/3001/87
【資料3】 東京都立中央図書館中国語図書目録 文学 1972-1998 下巻 / 東京都立中央図書館∥編集 / 東京都立中央図書館 , 2001.11 /0292/3030/4-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)