このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027675
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004286
事例作成日
(Creation date)
2005/08/30登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時00分
質問
(Question)
満洲鉄道社員消費組合について、沿革・活動内容が載っている資料を探している。『満鉄社員消費組合十年史』には、昭和4年までのことが掲載されているが、その後の昭和20年終戦までのことが載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
都立DBを<満鉄><満洲><満洲鉄道><消費組合>等で検索し、関連がありそうな資料の内容を調査した。
資料1に、『満鉄社員消費組合十年史』の編集に関わった石黒直男氏(当時満洲鉄道社員消費組合に勤務)の名前があり、その著書である資料2の内容を見ると、p.209-291に「満消小史:満鉄社員消費組合そのほか」の章があり、終戦までの状況がかなり詳しく載っている。
資料1に、編者の満洲消費組合研究会では 『消費組合研究』という雑誌を発行していた、との記述がある。各種データベースを検索した結果、満鉄社員消費組合の活動に関連する論文の収録号、およびこの雑誌の所蔵状況は次のとおり。
第1輯(1932):「満鉄社員消費組合の沿革、我組合の構成、我組合仕入の実際、我組合倉庫の実際」
第2輯(1932):「満洲に於ける消費組合、満鉄社員消費組合と邦人小売商との関係を論じ邦商衰微の原因に及ぶ、我組合委託分配所の実際と可否」
第4輯(1933):「我組合事業進展状況の統計的観察,満洲に於ける満洲国人消費者の廉売機関,我組合の小売物価指数(昭和1年1月-昭和8年8月)」
第9輯(1940):「満洲反消運動史」 等の記事
[国立国会図書館総合目録ネットワークシステム]で検索すると、第1,2,4輯は京都府立総合資料館が所蔵している。
[NACSIS Webcat Plus]で検索すると、第9輯は一橋大学図書館等が所蔵している。
資料3:p.160-163に「満鉄社員消費組合」の項があり、昭和11年までの動向が分かる。
資料4:p.274より、『満鉄社員消費組合概要』昭和12年度・13年度(山口大学図書館所蔵)があることが分かる。
*参考
資料5-13を調査したが、関連する内容は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本消費組合文献目録 / 満洲消費組合研究会∥編 / 兵庫福祉生活協同組合 , 1974 R/3356/22/74
【資料2】 生協で四五年 / 石黒直男∥著 / 兵庫県生活協同組合連合会 , 1974 /3356/20/74
【資料3】 南満洲鉄道株式会社第三次十年史 上 / 南満州鉄道株式会社∥編 / 竜渓書舎 , [1976] /3354/94/1
【資料4】 旧植民地関係機関刊行物総合目録 / 南満州鉄道株式会社∥編 / アジア経済研究所 , 1979.3 R/0272/1/4
【資料5】 満洲国官吏消費組合五年史 / 満洲国官吏消費組合∥[編] / 満洲国官吏消費組合 , 1940 /3356/19
【資料6】 南満洲鉄道株式会社十年史 / 南満州鉄道株式会社∥編 / 原書房 , 1974 ( 明治百年史叢書 ) /3354/64/1
【資料7】 南満洲鉄道株式会社第二次十年史 上巻 / 南満州鉄道株式会社∥編 / 原書房 , 1974 ( 明治百年史叢書 ) /3354/58/1
【資料8】 南満洲鉄道株式会社第二次十年史 下巻 / 南満洲鉄道株式会社∥編 / 原書房 , 1974 ( 明治百年史叢書 ) /3354/58/2
【資料9】 南満洲鉄道株式会社二十年略史 / 南満洲鉄道 , 1927 /3354/70/27
【資料10】 南満洲鉄道株式会社三十年略史 / 南満洲鉄道株式会社∥編 / 原書房 , 1975 ( 明治百年史叢書 ) /3354/68/75
【資料11】 日本消費組合運動史 / 山崎勉治∥著 / 日本評論社 , 1932 ( (協同組合叢書 ) /3356/95/32
【資料12】 新入社員執務要覧 昭和13年 / 竜渓書舎 , 1986.1 ( 満鉄史料叢書 2 ) /3354/329/2-5
【資料13】 現代日本生活協同組合運動史資料集 1920-1960年 / 生活協同組合運動史編纂委員会∥編 / 日本生活協同組合連合会 , 1963 /3356/N688/G
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!