このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027670
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004260
事例作成日
(Creation date)
2005/08/17登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 10時57分
質問
(Question)
南宋の詩人、戴復古(タイフクコ)が詠んだ「織婦歎」という詩の原文と解説を探している。『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版 1977)に人名、略歴はあり。
回答
(Answer)
都立DBで書名<宋>×<詩(詞)>、<中国>×<詩(詞)>等で検索してヒットした資料およびNDC分類の<921>、<928>の書棚の資料を調査。
資料1のp.205-207に原文、読み下し文、注、口訳、解説あり。
資料2-4には戴復古の別の詩の掲載あり。
資料5-10には全く掲載なし。
なお、国会図書館ホームページの[テーマ別調べ方案内→アジア関係資料→芸術・言語・文学→漢詩の口語訳、書き下し文]( http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/asia/theme_asia_15.html )より、『アジア資料通報 31巻1号』(資料11)に「中国詩詞翻訳索引 1 宋代」があるのがわかる。これで調査すると、p.32の戴復古の項から資料1に辿り着ける。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 宋代詩詞 / 山本和義∥[ほか]著 / 角川書店 , 1988.2 ( 鑑賞中国の古典 第22巻 ) /0820/3/22
【資料2】 中国古典詩集 / 筑摩書房 , 1963 ( 世界文学大系 第7B ) /9080/T/7-2
【資料3】 宋詩選 / 今関天彭∥著 / 集英社 , 1973 ( 漢詩大系 16 ) /9210/K/16
【資料4】 宋詩概説 / 吉川幸次郎∥著 / 岩波書店 , 1962 ( 中国詩人選集二集 第1巻 ) /921/T2/1
【資料5】 中国名詞選 / 馬島春樹∥[著] / 明治書院 , 1975 ( 新釈漢文大系 84 ) /0820/2/84
【資料6】 唐宋詩の鑑賞 / 沢口剛雄∥著 / 福村出版 , 1970 /9210/サワク
【資料7】 宋詞 / 村上哲見∥著 / 筑摩書房 , 1973 ( 中国詩文選 21 ) /9210/チユウ/21
【資料8】 宋・元・明・清詩集 / 前野直彬∥編訳 / 平凡社 , 1973.3 ( 中国古典文学大系 第19巻 ) /928/T/19
【資料9】 宋代詞集 / 倉石武四郎∥編 / 平凡社 , 1970.3 ( 中国古典文学大系 第20巻 ) /928/T/20
【資料10】 宋代詞集 / 佐藤保∥訳 / 学習研究社 , 1986.4 ( 中国の古典 33 ) /9215/8/1
【資料11】 アジア資料通報 31巻1号 1993年1月 / 国立国会図書館 , 19930100 /アシアシリヨウツウホ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!