このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027654
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005001340
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 10時18分
質問
(Question)
「ことばが鎖でつながれた時、音はまだ自由だった」とはだれが言った言葉か。ベートーベン(Beethoven, Ludwig Van ドイツの作曲家)の言葉なのか知りたい。『現代人形劇創造の半世紀』という本のp.95にあった。『ことばの花束:岩波文庫の名句』に載っていないか。
回答
(Answer)
名言事典の類、利用者がでているのではないかという資料1を見るが見当たらず。また、『ベートーベンの言葉』(資料3)のような名言で綴った図書や、書簡などのベートーベン関係資料(資料4~10)にもなし。インターネットでも検索してみるが、みつからない。
後日調査
この言葉が紹介されていた資料2p.95には以下のように記載されている。
[新聞紙に]・・・前後はわからないが、ベートーベンの言葉が書いてある。「言葉が鎖につながれた時、音はまだ自由だった・・・」私は何回も読んだ。
記事の内容から、新聞記事は1945(昭和20)年5月~9月より以前のものと推定されるので、ベートーベンの言葉としてもそれ以前に何かに載った情報にあったのではないかと考え、ベートーベン関係の戦前以前に刊行された資料を中心に分類762.4(ドイツ音楽)の棚をあたる。目次などから、ベートーベンの言葉といった項目があるものを探す。
資料11のp.62~63に下記の記述あり。
「自由に思索しようとする者は、北亜米利加へでも出奔しなければならない。しかるに如何なる圧力もベエトオベンの思想を制圧することは出来ない。言葉は鎖(つな)がれる。しかし幸ひにして音楽はいまだに自由だ」と彼(グリエルパルツェル:記入者注)にクッフナアは書き送ったのである。
これによると、クッフナアがベートーベンを評して言った言葉、ということになる。クッフナアとは資料5のp.289に載っている作家のクフナー,クリストフ(Kuffner, Christoph 1780-1846)、グリエルパルツェルは同じくp.29の劇作家グリルパルツァー,フランツ(Grillparzer, Franz 1791-1872)と思われる。
資料12に収録されている「日本におけるベートーヴェンの受容」(畑道也著)に、「ロランの『ベートーヴェンの生涯』(1909)の邦訳(木村荘八)がでたのは1921(大正10)年」とある。資料11は1946年発行であるが、1945年以前の新聞に、この言葉が引用されていたとしても矛盾はないと思われる。
なお、CD-ROM『朝日新聞戦前紙面データベース』を<ベートーベン>で、1945年9月までの分を検索すると、242件ヒットするが、音楽会やレコード評が主で、該当記事らしいものは見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理学.道徳  (150 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ことばの花束 : 岩波文庫の名句365 / 岩波文庫編集部∥編 / 岩波書店 , 1984.12 ( 岩波文庫別冊 ) S/1598/36/84
【資料2】 現代人形劇創造の半世紀 : 人形劇団プ-ク55年の歩み / 川尻泰司∥編著 / 未来社 , 1984.9 /7770/11/84
【資料3】 ベ-ト-ヴェンの言葉 : 愛と苦悩の人間像 / 津守健二∥著 / 朝日新聞社 , 1971 /7624/B410/B28
【資料4】 音楽ノ-ト / ベ-ト-ヴェン∥著 / 岩波書店 , 1957.12 ( 岩波文庫 ) S/7624/B410/O
【資料5】 ベ-ト-ヴェン大事典 / 平野昭∥[ほか]訳 / 平凡社 , 1997.12 R/7624/3193/97
【資料6】 ハイリゲンシュタットの遺書 / ルードヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン∥著 / 音楽之友社 , 1967 /7624/B410/H
【資料7】 音楽の手帖ベートーヴェン / 青土社 , 1979 /7624/89/79
【資料8】 ベ-ト-ヴェン書簡集 / ベ-ト-ヴェン∥著 . 改訂増補 / 岩波書店 , 1979 ( 岩波文庫 ) S/7624/B410/B2
【資料9】 ベートーヴェン書簡選集 上 / ベートーヴェン∥著 / 音楽之友社 , 1978.6 /7624/73/1
【資料10】 ベートーヴェン書簡選集 下 / ベートーヴェン∥著 / 音楽之友社 , 1979.6 /7624/73/2
【資料11】 ベエトオベンの生涯 / ロラン∥著 / 霞ケ関書房 , 1946 /7624/B410/B13
【資料12】 鳴り響く思想 : 現代のベ-ト-ヴェン像 / 東京書籍 , 1994.10 /7624/3138/94
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)