このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027638
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6052
事例作成日
(Creation date)
2006年03月05日登録日時
(Registration date)
2006年03月09日 12時40分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 17時42分
質問
(Question)
高次脳機能障害に関する資料はあるか
回答
(Answer)
件名:高次脳機能障害で検索。例えば次のような所蔵あり。
・わかってくれるかな、子どもの高次脳機能障害 発達からみた支援 太田令子/編著 クリエイツかもがわ 2014.5 378
・高次脳機能障害者の世界 私の思うリハビリや暮らしのこと 山田規畝子/編著 協同医書出版社 2013.3 493.73
・よくわかる子どもの高次脳機能障害 栗原まな/著 クリエイツかもがわ 2012.3 493.937
・高次脳機能障害者の世界 私の思うリハビリや暮らしのこと 山田規畝子/著 協同医書出版社 2009.1 493.73
・高次脳機能障害学 石合純夫/著 医歯薬出版 2003.9 493.73
回答プロセス
(Answering process)
件名:高次脳機能障害で検索。
-------
※2006/3時点での対応。
・高次脳機能障害学 石合純夫/著 医歯薬出版 2003.9 を紹介。
この資料の件名は「脳-疾患」で、この件名で検索すると殆どの資料は
分類:493.73(脳・脊髄・神経系の疾患)だったので、該当書架を案内。
(関連情報)
(1)高松市図書館レファレンス事例に次のものあり。
「高次脳機能障害について(2008年02月10日)」
(2)次の資料あり
・交通事故訴訟における高次脳機能障害と損害賠償実務  みらい総合法律事務所/編著 ぎょうせい 2009.7
・一緒に歩こう 高次脳機能障害 高橋コウ/著 文芸社 2007.12
・Q&A*脳外傷 高次脳機能障害を生きる人と家族のために 日本脳外傷友の会/編 明石書店 2007.2
・高次脳機能障害がわかる本 対応とリハビリテーション 橋本圭司/著 法研 2007.6
・高次脳機能障害者の世界 私の思うリハビリや暮らしのこと 山田規畝子/著 協同医書出版社 2009.1
・障害者職業総合センター調査研究報告書 no.79 高次脳機能障害者の雇用促進等に対する支援のあり方に関する研究 高齢・障害者雇用支援機構障害者職業総合セ 高齢・障害者雇用支援機構障害者職業総合セ 2007.3
・自立を支援する社会生活力プログラム・マニュアル 知的障害・発達障害・高次脳機能障害等のある人のために 奥野英子/〔ほか〕著 中央法規出版 2006.4
(健康情報)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
交通政策.行政.経営  (681)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
脳-疾患
健康情報
交通事故
損害賠償
脳卒中
高次脳機能障害
障害児
児童精神医学
厚生労働省
行政的に定義された用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
当館では「健やか」コーナーの「493.73」に多い。
2014/12、2017/8 同様な質問あり。
※2006年頃、日販マークに「高次脳機能障害」という件名はなかったと思われる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!